首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

饮水治水都是商机 水务板块今年很牛

2013年03月23日 21:29 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 记者韩平报道:3月22日是第二十一届“世界水日”,3月22日—28日是第二十六届“中国水周”。环保板块中的水务细分行业享受到政策的饕餮大餐,也令投资者看到了水务板块中上市公司所蕴含的发展良机。本周以来,在大盘整体涨幅为2.19%的情况下,水务板块大幅上涨,周涨幅为9.12%,远超大盘平均水平。

  政府相关投资增三成

  昨日水务板块虽然整体下跌1.2%,成为当天跌幅最大的板块,在大盘震荡的情况下,不排除短线资金因周末因素而落袋为安。但以一周的时间来衡量,该板块涨幅最为可观。如果以今年以来的涨幅衡量,水务板块也是牛股辈出。今年以来该板块涨幅超过40%,居各行业之首。截至本周五,水务公司今年涨幅前五位的分别为创业环保(600874)首创股份(600008)兴蓉投资(000598)中原环保(000544)锦龙股份(000712)。其中,创业环保今年以来股价已经翻番,成为名副其实的大牛股。

  从基本面的情况来看,“十二五”期间全国城镇污水及再生利用投资计划达到4300亿元,较“十一五”增长约30%。新建管网规模较十一五实际投资增长168%,再生水利用较十一五投资增长200%,是增长最快的两个子领域。相对工业污水处理而言,行业研究员较看好生活废水处理市场的增长空间,十年复合增速达5.6%,随着城镇化的深化,未来增速仍可能较快。

  行业投资机会巨大

  海通证券(600837)分析师王陆凤鸣表示,创业环保、首创股份走牛绝不是偶然事件,其背后预示着水务行业蕴藏着巨大的投资机会。中国的水务行业一直是政府公益性质,市场化程度较低,集中度非常分散,最大的水务集团的市场占有率不超过5%,政府政策明确支持第三方资金进入污染物处理运营领域,有望带来水务市场化的深入。

  “十二五”中后期开始,新增污水处理设施的建设重点将逐渐向县镇市场转移,业务模式将逐渐向BOT模式(即承建者收回成本并获取约定收益后资产设施转给政府管理)转移,具备资金、融资平台、项目经营优势的上市水务公司有望迎来市场集中度的提升。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于板块涨幅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册