首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内揭全国字画造假地图 记者盘点各角色

2013年03月15日 11:46 来源: 半岛网-半岛都市报 【字体:

  作家吴树在他的《谁在忽悠中国》一书中写道:从物质层面上看,持续近30年的全民收藏运动,是一场招摇文化反文化、披挂传统反传统的“金钱秀”,它直接导致了我国的文物资源危机。这样一场造假的盛宴是谁主导的?无知藏家和无良商贩 、贪婪的拍卖行和无品的鉴宝师又在其中扮演了怎样的角色?本报记者花费近10天的时间,在与书画制假售假者接触的过程中,从画廊老板、拍卖会工作人员以及假画销售人员的口中,基本弄清了目前国内书画造假的网络分布情况。

  ■揭秘国内字画造假分布图

  “在这一行,你无法不和赝品打交道,但假画实际上也有自己的出身来历,不同地域仿做的假画,其风格也不相同。”青岛藏家高振洪说,拍卖会进的多了,国内大大小小的藏家也接触得多了,对国内的书画造假网络也有了大体的了解。据高振洪介绍,书画界把仿制水平较低的一类假画称为“行货”。“行货水平较低,另外它还有突出的特点,就是名头广、数量大和成本低。”高振洪说,制作成本一般在几十元到几百元不等。

  而记者在采访过程中,无论是北京的老钟和天津的老徐,都对国内的造假网络非常熟悉。“行货分天津行货、南京行货、安徽行货、潘家园行货和其他地区的仿货。”老钟说,其中天津的行货最有名,而且规模最大,从业人员也最多,主要集中在天津的鼓楼地区。

  天津的老徐说,南京假画则主要集中在南京夫子庙和清凉山古玩市场等区域。“这个区域的仿做对象,以金陵画派的傅抱石、陆俨少、宋文治、亚明、陈大羽等画家和当代江浙、上海地区的程十发、范扬和吴山明等当代画家的画作为主。而安徽仿品则主要集中在古徽州黄山地区,仿做对象上,主要以清代民国海派和新安画派老画为主。相比之下,潘家园货价钱最便宜,水平也最低,主要是以吸引行外买家和旅游者为主。”

  “苏州,扬州地区也是全国有名的假字画产地。”高振洪介绍,“后人在鉴定的时候进行分类,并为这些赝品取了相应的名字,像湖南片、河南造、广东造、苏州片等。”还有江西、杭州、上海、无锡、绍兴、湖州等地也都有。只是规模、程度上有差异而已。

  以“苏州片”为例,“苏州老片”可以上溯到明末清初的时候。精品苏州老片甚至是收藏佳品 ,频频拍出高价,至今全国各地的文物博物馆都有,流传到海外的也不少。“苏州新片”则指当代人对古画的仿制,大多数由于年代短暂,混入了太多的现代要素,价值远远不及老片,劣质仿品甚至可以说毫无价值

  ■寻因资本的力量“无形的手”推动市场

  2009年11月,北京保利秋拍《尤伦斯夫妇藏重要中国书画》专场中,曾巩的一幅书法作品《局事帖》以1.08亿元天价成交,而拍得者就是青岛的一位收藏家。

  2012年,在保利的春拍上,傅抱石创作的《杜甫九日蓝耕会饮诗意图》,以9200万元成交,同样落入了青岛买家的手中。上次傅抱石的这幅作品亮相还是在2009年,在香港佳士得秋季拍卖会上,这幅作品以5300万港元成交。当时就有收藏家估计,其在五年内价值可能会升至上亿元。

  “现在的收藏界,其实有三股力量在相互较量。”高振洪说,一是活跃在艺术品收藏市场上的私人藏家力量,二是以各大美术馆为代表的机构力量,三是资本力量。资本进入书画市场,与整个经济大气候又息息相关。“2008年的时候,国际国内经济形势不好,股市、楼市、外贸行业均受到冲击,资本开始涌入艺术品收藏市场。”高振洪说。

  水平不一的藏友多数人不会辨真伪

  数据显示,2000年,中国民间收藏者的数量约为2000万;2005年,中国收藏爱好者的人数为7000万 ;2009年资料显示,这一人数上升为9000万;2011年调查显示,中国民间藏宝者增加到一亿以上,民间收藏的力量正在以迅猛的速度增长着。

  在长达半个月的走访调查中,记者注意到,藏家根据财力不同有层次之分,但更重要的衡量标准则是他是否真的懂行。有的富豪喜欢用钱砸到自认为的好东西,热热闹闹地演绎着荒唐无比的收藏故事。而另一部分,则是随处可见的普通藏家,说白了就是缺金少银,却也渴望在收藏市场上淘金的人。不管是前者还是后者,只要你不懂行,只要你在“河边走”,便极易成为造假者下手的对象。

  相关专题

  [聚焦315]2013年315消费者权益日

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于造假地图的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册