首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行已走过谷底 不良贷款增长仅局部个案

2013年03月15日 11:42 来源: 中国证券报 【字体:

  历经了股东变换、两行整合等跌宕波折,平安银行(000001)终于迎来稳定发展期。平安银行行长邵平14日接受中国证券报记者专访时表示,去年是平安银行发展史上的谷底。为了实现“弯道超车”,该行将依托综合金融优势,借助电子商务,整合对公和零售资源,走出一条完全有别于其他银行的发展道路,预计很快就能见到成效。

  布局综合金融

  经过几个月的密集调研,邵平对平安银行的定位是:服务于平安集团综合金融战略,实现专业化、集约化经营的全功能商业银行。平安银行提出了分三个阶段实现“最佳商业银行”的战略构想,今年就是启动之年。

  围绕综合金融这一平安银行独有的优势资源,平安银行正在摸索自己的道路。“平安集团有7000多万零售客户,接近400万公司客户,哪怕一半转换成银行客户,我们就能进入第一梯队。”邵平表示,该行根据目前客户结构的现状,制定了“对公为主——对公与零售并重——零售为主”的三步走战略,并结合宏观经济发展和该行现状,确定市场定位和目标客户群,推进事业部制架构设计。

  在已确定的业务领域中,一是拥有资源禀赋的客户群体。邵平认为,未来能源、矿产等都将是稀缺资源,拥有这种禀赋的客户是优质客户。二是消费金融领域以及流通领域的客户群体,如房地产、现代农业、交通汽车等。传统制造业受经济周期波动和宏观调控政策变化影响很大,这一领域不会是该行未来发展重点。

  未来随着平安集团的战略布局,该行可能还会成立产品贸易金融、离岸业务等事业部,原则上按照“成熟一个建立一个”的审慎原则,在优势行业研究透了,团队到位了,商业模式及产品创设出来后,再成立相应的事业部。初期会按照行业、产品建立事业部,将来会过渡到以客户为中心建立事业部。

  认准方向之后,从去年四季度开始,邵平着手对内部组织架构、业务管理流程、风险管理水平进行调整,业务效率、管理效率、服务效率均大幅度提高。他表示,从今年情况来看,效果已很明显,预计不用太久就会见到显著成效。

  近年来,在宏观经济增速下滑的隐忧下,银行纷纷调低发展预期。邵平认为,虽然商业银行发展的前黄金十年已过去,但我国经济基本面仍然良好,党的十八大提出的“新四化”建设将带来很大商机。要抓住下一个发展机遇,平安银行就要提高资产定价,改变客户结构、产品收入结构以及业务结构,把战略目标锁定于小微企业。

  电子商务整合资源

  在战略构想中,平安银行把小微企业作为未来发展重点。近年来,小微业务领域的竞争已从“蓝海”变成“泛红”。邵平认为,要想实现“弯道超车”,需要创造独特的平安模式,而综合金融与电子商务将是两大抓手。

  “平安集团正在做二手车交易门户网站。”他透露,该行还将推出住房领域的“阿里巴巴网站”。他说,在中国,谁掌握了车市、股市、楼市,就能掌握住高净值客户。除了自己建立电子商务网站外,他们还将积极与知名电商展开合作,发展小微金融以及消费信贷业务。

  他说,以前金融机构做房地产业务,仅仅是服务房地产开发商,而平安银行将借助电子商务,把房地产行业相关联的建材、家装等产业链都整合在一起,实现物流、资金流、信息流、商流的“四流合一”,即通过综合金融,实现集团业务线和客户线的全部整合。

  通过电子商务这一手段实现平安全集团客户资源的整合,也实现保险贷款信用卡、小额消费贷款等全产品线的整合。最终,企业通过电子商务网站获得全方位金融服务并降低交易成本;银行进一步降低获客成本,提升客户粘性;客户能享受从购买到金融支持的一站式服务,实现多赢。

  “银行要做的就是产业和消费的整合者。”平安银行副行长赵继臣表示,银行现有的IT技术使其转身发展电子商务的成本很低。这种整合的力量是纯粹的电商所不具备的,也是未来银行的核心竞争力。一旦电子商务在银行中发展起来,交易流水资金在银行沉淀,就能获取更低成本的负债,并根据交易流量进行模型设计,将过去人工金融服务的领域改用工具和模型自动处理,从而极大地降低银行经营成本。过去银行以产品获取客户,现在则改变为客户驱动型,未来将是“客户+数据驱动型”。

  不良贷款增长仅局部个案

  平安银行2012年年报显示,该行不良贷款余额较年初有较大幅度增长。邵平表示,该行资产整体质量下滑主要集中在长三角四家分行,即温州、杭州、宁波、上海分行。这四家分行的不良资产增量占去年该行整个不良贷款增量的88%,但这仅是局部的个案问题。

  “做好小微企业贷款关键在于选择对的客户。”他说,以往数据显示,小微企业的信用其实是非常高的,再加上电子商务手段的介入,通过交易流水的真实性核查,对风险把控又加了一道安全闸。目前,平安银行的资产质量总体可控,未来也不用担心。

  谈及平安银行的未来,邵平充满信心,但也坦承综合金融是全新的领域。他说,银行培养了大批的传统金融人才,而综合金融人才却非常稀缺。不久之后,该行将针对高校毕业生推出综合金融人才培养计划,适应即将到来的时代变革和挑战。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册