首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动人口有望落户 为自由迁徙创造制度环境

2013年03月07日 21:33 来源: 中新网 【字体:

  内容摘要:中国户籍制度改革的步伐已经明显加快,力度明显加大。2010年至2012年,中国共办理户口“农转非”2500多万人,为前三年的2.2倍。 中国公安部副部长黄明6日表示,中国户籍制度改革的步伐已经明显加快,力度明显加大。2010年至2012年,中国共办理户口“农转非”2500多万人,为前三年的2.2倍。2012年中国非农业户口人口所占比重已经达到35.29%。

  所谓“农转非”,即从农业户籍转为非农业生产户籍,也是通常理解的农村户口转为城镇户口。

  黄明6日参加全国政协十二届一次会议有关推进城镇化、提高城镇化质量的提案办理协商会。他也坦承,当前户籍制度改革过程中遇到一些亟待解决的问题,譬如,“完善户籍制度改革的配套措施,保护农民权益”、“剥离户籍制度的福利分配功能”等。

  今年中国政府工作报告中提出,要加快推进户籍制度改革,同时,有序推进农业转移人口市民化,逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住人口,“为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境”。

  黄明透露,当前公安部正在着手多项工作,以实现政府工作报告提出的上述目标。

  其中包括,会同有关部门一起推动中等城市进一步降低落户门槛,有序放开落户限制;小城市和小城镇放开落户限制;特大城市和大城市进一步完善落户政策,合理控制规模等。

  黄明还表示,正力争尽快颁布实施居住证管理办法,通过建立实施居住证制度,使得长期在城市工作并连续居住、参加社会保险的流动人口公平公正有序落户。具体而言,将以具有合法稳定职业和合法稳定住所(含租赁)、连续居住年限、参加城镇社会保险年限等为主要指标,为长期在城市工作生活的公民打通落户政策通道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册