首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑州取消经适房 网友微博历数经适房“三大罪”

2013年03月04日 20:31 来源: 金融界网站 【字体:

  以满足低收入家庭居住愿望为初衷的郑州经适房,在走过18个春秋之后,宣布全面隐退。此消息一经发布,引发市民阵阵热议。有不少声音认为,经适房早该退出。

  26日,郑州市住房保障和房地产管理局对外发布消息称,郑州市已不再受理新的经适房申请。经适房从此将彻底退出郑州市历史。去年4月,郑州就欲建经适房退出机制。而震惊全国的“房妹”事件后,郑州经适房终于走到尽头。

  据最新消息,河南全省今年也将全面取消经适房。

  经适房隐退似乎成了一种无可奈何的发展趋势,一种算不上功成身退的狼狈收尾。

  对此,网友和市民热议一片。不少人认为,当初充满理想化色彩的经适房并没有真正起到作用,申请门槛层层,又为许多特权阶层所利用。

  网友“焦作退伍兵”发微博历数了经适房三大罪:1.扰乱房地产市场。2.财政补贴浪费纳税人的血汗钱,造成国有资产流失。3.经适房分配存有违法乱纪,加剧不公平。

  他认为,政府只需建"廉租房"—产权归国有,低价租用。让市场建商品房—产权私有化。同时,提高第3套以上房产的交易税、遗产税,并称政府不要再乱调控了!

  网友“赵坚”亦道出众人心声:经适房早该取消;政府只需建好产权归国有的廉租房,低价租用,就完成本质工作了。

  更有法律人士谈到,原本80%的人可以住进经适房变成只有约20%的人可以申请经适房,将绝大部分购房需求者扔在了疯涨的房产市场上。

  1995年,郑州成为全国经适房试点城市。因经适房价格与商品房价格相差无几,虽然申请条件很宽松,但经适房并未引起太多人注意。

  2005年,郑州市商品房价格涨到2500元/平方米,而经适房价格还在1600元/平方米左右。经适房出现“供不应求”。

  2010年4月至今短短3年,郑州有5万户家庭申请经适房,当地虽已发布严格的经适房管理新政,却不断被爆出“违规骗取经适房”问题。

  官方表示,在经适房退出后,已经取得经适房购房资格证的家庭还要接受更加严格的动态审核。经适房的后续工作还将继续。

  据介绍,在经适房退出的同时,河南计划把全省廉租房和公租房并轨。同时,将大规模建设公租房,最终使其覆盖面达到城市人口的20%。对此,众人满怀期许,廉租房可以比经适房走得长远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经适房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册