首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京二手房网签量暴增 新政让购房人左右为难

2013年03月04日 20:00 来源: 新京报 【字体:

  3月1日,国务院公布“新国五条”细则,继续调控房地产市场。细则中明确规定,对出售自有住房应征收20%个人所得税。据北京市住建委网上数据显示,细则出台次日(3月2日),北京二手住宅网签量骤增,比近期日均网签量增加约一倍,达1059套。

  业内人士分析称,每次楼市新的政策出台后执行前,卖房者或购房者担心自身利益受到影响,都会出现集中网签。

  单日网签数量过千套

  昨日,北京市住建委网签数据显示,3月2日,北京二手住宅网签量达到1059套,形成一个单日网签高峰。

  据北京住建委数据显示,今年以来,北京二手房成交依然火热,1月份成交量达到19561套,创两年的新高,1月和2月日均签约量也达到500-700套。统计数据显示,北京今年至今出现二手住宅网签量过千套共有三次,除3月2日外,分别是1月31日1230套和2月28日1036套,均为月末最后一天。

  对此,伟业我爱我家集团市场分析师孔丹认为,月底网签机构一般会加快积压案件的处理,所以月底的网签一般会比较多。孔丹同时表示,3月2日网签过千套,主要是受“新政”影响,大量市民扎堆儿网签,因为纳税网签目的就是加快过户进程,争相搭乘“新政”执行前的“末班车”。

  中介公司集中赶网签

  3月1日晚,新政出台后,北京几家大的二手房经纪公司纷纷进行了紧急动员。

  麦田房产一位工作人员告诉记者,3月1日新“国五条”细则出台后,公司就立即加快网签工作。

  该工作人员还透露,当天晚上,市住建委网签网站一度堵塞,网速很慢。“还有一些客户的信息无法确认来不及签,等到3月2日,客户也对‘新政’有反应了,也都着急要网签。”

  朝阳区一链家地产经纪人告诉记者,3月2日早晨,公司开会部署工作时,要求加快网签工作。据了解,网签之前,一般需要资格审核,资格审核后15天内必须网签,所以网签的合同,都是已经签订了购房买卖合同的。

  此外,鑫尊置地董事长刘军也介绍说,目前已经让下属门店的经纪人加紧办理网签和过户的工作。“现在还不知道实行‘新政’时间节点到底是什么时候,我们能做的只能是尽快办理。”刘军说。

  ■ 案例

  购房人为避税左右为难

  市民范先生最近刚定下一套房,已经完成了网签,但为了避5.6%的营业税,要等到5月房子满五年以后再过户。

  随着“新政”出台,范先生开始担心如果不尽快过户,未来自己很可能不得不缴纳售房差额的20%个税;但如果过户,范先生则就省不下营业税了。范先生对记者表示,他现在只好采取观望态度,不敢贸然做出决定。

  据孔丹介绍,“新政”发布后,很多人担心现在没税,以后就有税。不少购房者很着急,想赶在“新政”出台前,办完网签和过户手续才放心。对此,伟业我爱我家已专门成立一个包含签约、贷款、过户职能的工作小组,加快签约、过户流程。

  北京中原地产董事总经理李文杰表示,近期北京市场将经历一波二手房的网签和过户高峰,这波网签热潮估计会持续到北京操作细则出台。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新政的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册