首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

神秘央企出售百年人寿6%股权 或因盈利状况不佳

2013年03月04日 14:15 来源: 中国证券报 【字体:

  百年人寿保险股份有限公司6.0241%股权再次登上了产权交易所的网站。北京产权交易所信息显示,某央企拟转让所持该部分股权,且未披露挂牌价格。由于持股比例为6.0214%的股东数目较多,目前暂时无法确定转让方。而业内预计,该部分股权的转让价格预计在1-2亿元期间。

  神秘央企股东撤出

  此次预挂牌并未披露转让方的名称,以及具体的转让价格。由于持有百年人寿的股权比例为6.0241%的股东众多,此次股权的转让方也不太确定。

  据悉,百年人寿成立于2009年6月1日,其注册资本为16.6亿元,经营范围包括人寿保险、健康保险、意外伤害保险等各类人身保险业务;上述业务的再保险业务;国家法律、法规允许的保险资金运用业务;经中国保监会批准的其他业务。

  百年人寿的股权十分分散。据公布的股权结构,百年人寿的多家股东持有6.0241%的股权,包括中国东方资产管理公司、辽宁时代万恒(600241)股份有限公司、国电电力(600795)发展股份有限公司、大连华信信托股份有限公司、大连大商集团有限公司、洪城大厦(集团)股份有限公司和江西恒茂房地产开发有限公司。

  同时,大连一方地产有限公司、新光控股集团有限公司和大连融达投资有限责任公司的持股比例分别为12.0482%;此外,大连国泰房地产开发有限公司、大连城市建设集团有限公司、大连嘉丽住宅企业集团有限公司等持有百年人寿的其余股权。

  而股权转让方的抛售,或与标的公司的盈利状况不佳有关。百年人寿成立以来尚未实现盈利,近年来随着营业规模的扩大,亏损额度也在不断扩大。数据显示,2009年度,百年人寿实现营业收入1.11亿元,净利润亏损5802.63万元;2010年度实现营业收入10.95亿元,净利润亏损1.44亿元;2011年度实现营业收入20.11亿元,净利润亏损3.43亿元;2012年上半年,实现营业收入20.44亿元,净利润亏损2.77亿元。

  股权频上产权市场

  由于持股股东数目较多,此前百年人寿的6.0241%的股权就频频被转让。业内人士预计,依照此前该部分股权的挂牌价格和同类公司的股权价格,或许每股的价格依然在一至两亿元。

  东方资产曾多次筹划撤出百年人寿。2012年10月26日,东方资产在北京金融资产交易所挂牌转让其所持有的全部百年人寿1亿股股权(占比6.0241%),作价1.17亿元。不过,几天之后,在2012年11月1日,东方资产再次在北京金融资产交易所挂牌转让其持有百年人寿1亿股股权,不同的是,此次挂牌价为1.2亿元,折合每股1.2元。2013年1月底,有报道称东方资产已经找到了接手方,就等待监管批文了。不过后续并无最新消息。业内人士预计,此次股权的转让也可能是东方资产在继续寻找接收方。

  而2012年底,大连华信信托刚刚撤出百年人寿。据保监会网站信息,同意大连华信信托将所持有的百年人寿1亿股股份转让给江西恒茂房地产开发有限公司。受让后,江西恒茂房地产持有百年人寿2亿股股份,占总股本的12.0482%,大连华信信托则不再持有百年人寿股份。

  在老股东不堪重负筹划撤出的同时,一些上市公司对百年人寿的金融“牌照”有了兴趣。今年1月22日,用友软件(600588)发布公告称,公司决定以现金2.4亿元认购百年人寿保险公司发行的2亿股普通股股份,占百年人寿此增资前总股本比例的12.05%。

  而有消息人士曾表示,总共有4方参与了百年人寿的此轮融资,除了用友软件,还有其他的上市公司参与其中,增资金额还未最终确定。不过,此轮增资后,百年人寿将继续保持相对分散、无控股股东的股权结构。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股权结构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册