首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行昨日重启逆回购操作询量 缓解资金紧张局面

2013年02月28日 07:33 来源: 中国证券报 【字体:

  在节后首周正回购意外重启背景下,市场资金面趋紧态势在27日达到高峰,银行间市场除隔夜期限外的所有质押式回购利率均涨至4%上方。在市场流动性有所绷紧情况下,央行27日重新向公开市场一级交易商开展逆回购操作询量。分析人士表示,如不出意外,28日公开市场可能将出现较大规模逆回购操作,当前市场资金面紧张局面将有望缓解。

  来自机构交易员的消息显示,央行27日对公开市场一级交易商除进行28天、91天期正回购操作询量外,还同时开展7天、14天期逆回购操作询量。这意味着,自春节长假后便暂停的逆回购操作,有望重新出现。结合27日市场资金利率继续攀升情况,以及本周初市场关于“央行拒绝多家银行申请SLO(公开市场短期流动性调节工具)”的传闻,分析人士预计,不排除28日央行进行大手笔逆回购操作以向市场投放资金的可能。

  WIND数据显示,27日,银行间市场隔夜及7天期质押式回购加权平均利率分别为3.9605%和4.2684%,较26日继续走高。包括14天、21天、1个月在内的主要中长期限回购利率,也在27日全线上涨至4%上方水平。

  分析人士表示,资金利率近日快速上行,除央行春节后首周重启正回购因素外,还受准备金例行缴款、国库定存到期和月末考核等因素影响。在此背景下,央行27日重新开展逆回购申报符合市场预期。结合近期主流机构对1、2月外汇占款数据普遍预期乐观、管理层再次启动新一轮房地产调控等情况综合分析,央行未来一段时间内仍会对市场流动性进行适时适度灵活调控。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册