首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金公司"内斗"频现 工银瑞信基金副总夏洪彬降职

2013年02月06日 13:42 来源: 信息时报 【字体:

  昨日,工银瑞信基金公告称,担任公司副总超过7年的夏洪彬的职务被调整为指数投资总监,其岗位由1月空降的前嘉实风险投资总监顶替。这也是业内罕见的由公司副总降职为投资总监的案例,有业内人士将其解读为中外方股东之间的斗争。信息时报记者

  在采访中了解到,目前不少合资基金公司的中方股东,正在试图加大对公司控制权,以提升股权投资收益。

  基金公司内斗频现

  工银瑞信昨日发布公告显示,夏洪彬已于1月31日正式离任副总一职,转任指数投资总监一职。

  从副总到投资总监,夏洪彬遭遇了罕见的降职待遇。公开信息显示,夏洪彬在2006年1月入职,是外方股东瑞士信贷第一波士顿指定的高管,入职后一直担任公司副总,主管风险管理。有业内人士分析,工银瑞信此次出现不寻常的人事变动,可能与公司内部中外股东方之间的关系有关。该人士向记者透露,工银瑞信发展主要依托工行强大的销售能力,曾有消息称该基金公司在进行产品销售时,甚至可以做到由渠道经理坐镇银行指挥销售。此时双方出现争夺话语权,也是很正常的事情。

  值得注意的是,这种话语权的争斗并不是个案。去年,一批新基金公司频频传出内部斗争的消息,长安基金、平安大华基金等公司高管纷纷离职。一直处于多事之秋的东方基金,近期也再被曝出内斗不休,这种斗争已经造成多位高管离职,甚至还造成明星基金经理出走,而参与争斗的高管多数来自东北证券(000686)。而记者在采访中了解到,目前具有合资背景的基金公司中,不少都存在中外方股东权利之争的情况。

  中方话语权将加强

  去年10月招商银行(600036)发布公告称,其与招商证券(600999)将共同出资9800万欧元,受让荷兰投资(ING)持有的招商基金33.3%股权。交易完成后,招商银行与招商证券持有招商基金股份比例将分别达到55%和45%,招商基金也将正式成为银行系基金公司之一。

  此次交易,被业内人士认为是典型的中方股东加强控制力的案例,大股东加大对公司治理等方面力度的意图十分明显。业内人士同时推测,从目前情况来看,中方股东欲加强话语权的情况并不在少数,今年还可能会出现中方股东增资的案例。

  某合资基金公司相关人士则向记者透露,目前公司中方与外方股东经营理念出现了较大差别,公司内部斗争非常激烈。鉴于此,中方股东正在酝酿增资,以获得更多的话语权。目前公司高管为外方指派,中方股东也在试图改变这种格局。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册