首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

方正证券高层频变 不用专家用管家

2013年02月04日 07:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者 张太岳 长沙报道

  兔死狗烹,鸟尽弓藏。这句话可谓刚下野的方正证券总裁王红舟处境的真实写照。

  1月15日,方正证券(601901.SH)公告,王红舟因工作变动,不再担任公司总裁。嗣后,王被明升暗降,上调为方正集团副总裁、方正资本控股常务副总裁,仅保留方正证券董事和战略委员会、薪酬考核委员会的职务。

  王红舟出身华夏证券,加盟方正证券后任总裁,曾为方正吞并泰阳证券立下汗马功劳,不意此番竟在公司厉兵秣马进军信托前夕,被火线换将。

  此外,方正集团前高级副总裁、一手推动方正证券上市的证券大佬汤世生,亦在公司上市不久被解职。

  方正证券分管各业务板块的副总裁和助理总裁,亦曾被频频换岗换血。此次接替王红舟任总裁的何其聪,新任副总裁吴珂,均为70后新人。

  综观CEO李友控制下的方正集团经略方正证券之路径,不难发现,其更多的是将方正证券作为金融资本运作平台,承接方正集团金融资产注入,以达资本输送和金融控股目标。

  反照到用人原则,与其他券商重金延聘行业专家、精英加盟共图大业的风格迥异的是,方正证券高层人才基本在集团内部解决,“不用专家只用管家,毕竟相比能力,忠诚执行更重要。”资本人士一语道破天机。

  高层频换血

  2002年8月,王红舟带着华夏证券7年炫目履历,加盟方正证券前身浙江证券,开始在方正证券的10年职业之旅。

  王红舟之于方正证券的最大功劳,就是助后者吞下湖南的泰阳证券。2006年,泰阳证券因遭本土资本大鳄鸿仪系“洗劫”,面临整改大限。方正证券介入终以8亿多元代价控股泰阳证券81.5%的股份。

  据内幕人士称,长沙人王红舟在并购过程中,利用其在湖南的广泛政商人脉,以及专业的资本设计,使方正证券得以2008年顺利入主泰阳,成就全国券商行业“首例政府没有出钱、由企业出资、采取非破产方式的市场化重组案例”。方正证券也藉此

  由区域券商升级为全国性券商,为上市打下坚实基础。

  始料未及的是,方正证券IPO上市不过一年多,王红舟即被蹊跷解职。亦有券商人士向记者透露,王被调职,是因其对方正证券收购东亚信托略有微词。

  “王是老资格的券商人,经常一脸微笑,实则内心清高,其行事风格惯于以柔克刚,儒释道样样精通,即便如此,也终敌不过资本力量。”一名曾与王红舟交道颇多的资本人士如是喟叹。

  王红舟并非“兔死狗烹”第一人,56岁的证券业大佬、方正证券前董事汤世生亦有类似遭遇。

  汤世生曾是中金公司筹备组负责人、副总裁,曾参与“会管券商”银河证券筹备工作,后任银河分管投行的副总裁。之后,汤出任中国信达信托公司副总裁兼宏源信托董事长。

  2009年下半年,方正证券紧锣密鼓冲刺IPO,时任宏源证券(000562.SZ)董事长的汤世生空降方正集团,任高级副总裁,主管旗下金融业务,并兼任方正证券董事。

  “请汤世生来就是为了搞上市。”据方正证券人士透露,汤世生在金融证券行业的丰富履历,很快帮助方正证券理清资本脉络,成为公司上市的主要推手和功臣。

  但是,方正证券IPO不过一年,汤世生即遇“卸磨杀驴”。2012年4月,方正集团向方正证券发函增加方正证券股东大会临时提案,提议将董事汤世生解职。

  方正证券分管各大业务板块的高层也频频换岗。如助理总裁杨广明,此前曾分管公司的资管业务,此后却被调至方正富邦基金任副总经理;助理总裁李小平先后分管过经纪、期货、资管、新三板,现已去职;前董秘陈锐则被改任副总裁,负责融资融券业务。

  用管家不用专家

  “其实方正不是一个人干了很多事情,我请来的都是专业团队,是一群专业的人在做专业的事儿。这也是我们的方法论。”李友最近接受采访时这样阐述人才观。

  据媒体报道,方正集团已被李友实际控制,但其为人异常低调。一个可资印证的细节是,2011年8月,方正证券在上海举行上市庆功酒会,李友作为方正集团CEO并未致辞,也未坐主桌,不过宴会开始时很多来宾却都首先往副桌向其敬酒致意。

  尽管李友已掌控全局,但作为方正集团最重要的金融资本平台,方正证券并非铁板一块。

  方正证券人士称,公司可能至少有三派人马:以王红舟为代表的原华夏系人马、原泰阳系人马、方正嫡系人马,三派相处并非和而不同,琴瑟和鸣。

  他透露,华夏系人马以王红舟、杨广明为代表,关注资管、自营等部门,经营上话语权颇大;以副总裁何亚刚为主的原泰阳系人马,则控制经纪、期货等券商“老本行”业务,谋求更大权力空间;而董事长雷杰等人则是李友和方正集团的嫡系,掌握资本话语权。

  外界公认的是,王红舟是业务能力强悍的高管。不过,前述人士透露,正因其能力突出,个性较强,其与大股东在经营理念上多有不合。

  王亲自主抓的自营2011年巨亏近3亿元,这或许成为其被解职的理由之一,收购东亚信托则可能加速其去职进程。

  此次接任总裁的“新帅”何其聪、新任副总裁吴珂,是两名70后,为李友嫡系。两人分别在2002年、2003年加入方正集团,分别从事财务、人力资源工作。从履历看,两人均为券商“新兵”。

  41岁的何其聪,身兼方正证券总裁、财务总监、董秘三职,大权在握,可谓集万千宠爱于一身。“何其聪基本没干过券商专业业务。”前述方正证券人士透露,何待人谦和客气,“执行能力很强。”

  王红舟出局和何其聪等上位,使方正证券势力此消彼长,无疑令方正集团在派系中的实力大增,大股东控制力进一步加强。

  近年来,一些欲谋大业的券商纷纷延请行业大佬或精英加盟,打造具有特色差异化竞争的公司业务。例如2011年,华林证券高薪挖走平安证券前总裁薛荣年,及其麾下21名保荐代表人。

  反观方正证券,高层基本是内部人腾笼换鸟,鲜有“外来和尚”。“这不难理解,李友深通资本运营之道,方正证券作为资本输送的通道和平台,管理方正证券的必须是听话的‘管家’,而不是能力突出、个性鲜明的专家。”前述人士直言。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于方正证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册