首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一公司淘宝网售原始股募资百万 涉非法集资

2013年02月04日 07:32 来源: 第一财经日报 【字体:

  □本报记者 官平

  一家淘宝店铺近日叫卖创业公司的原始股,两轮融资下来,有上千人购买,融资额达120多万元。专家指出,通过互联网公开向不特定对象募集资金涉嫌非法集资,投资者应注意风险。

  多数投资人未谋面

  中国证券报记者3日联系到利用淘宝店铺发起融资的北京美微文化传播有限责任公司(简称“美微公司”)CEO朱江。朱江表示,第二轮融资刚于当天中午12时结束。

  朱江介绍,美微公司是一家新成立的从事电视节目运营的创业公司,有12名员工。该公司从去年5月起寻找投资人,但由于是轻资产公司,大部分天使投资人给出的估值很低,仅两三百万元,投资100万元就要占了公司的大部分股份,同时附加很多苛刻的条件。

  朱江对公司的估值是2000万元,“两个产品一旦上线,广告收益和品牌价值就远远超过2000万元。”朱江决定另寻融资方式,通过“网络私募”进行融资。美微公司在淘宝店铺上挂出名为“美微登记凭证式会员卡”的商品,购买者买下后,美微公司会与购买者联系并签署两份协议,一份是股份代持协议,一份是出资协议。

  据介绍,美微公司已通过这种方式进行了两轮融资,对应某天使投资人退出的所持6%股份,公司并未增资扩股。第二轮网络融资共有1191名会员认购,认购总数为68万股,总金额人民币81.6万元,而第一轮网络融资的认购金额为38.77万元,两轮一共募集资金120.37万元。绝大部分投资人未曾谋面。募集资金将用于即将开始的《EasyMBA》节目的前期制作与策划。该节目每集18分钟,用脱口秀方式讲授商学院课程,预计在今年3月底在电视台播出并在互联网上发布。

  朱江提供的一份《北京美微文化传播有限公司二轮投资者招募说明书》显示,美微公司发起人为朱江,持股比例为60%。杜子建通过控股的华艺传媒资源持有10%股份,北欧国际管理学院总经理赵威也持有10%股份,杜子健和赵威均不涉及现金缴交。

  或涉非法集资

  中国证券报记者提出质询:通过网络私募的方式募资是否考虑过政策风险?

  朱江说,如果出现政策性风险,被相关机关认定为非法集资,天使投资人会以120%的溢价回购投资者所持股份。如果公司开始运营,公司的风险是由每个投资者自己承担的。

  朱江称,美微公司的法律顾问是经济类律师,对项目非常仔细,了解政策情况,朱江本人以前在其他公司曾负责政府公关。“大概能把握政策松紧度,什么事情100%不能做,什么事情可以去探索,试着去做。至少不是一眼看出是碰到红线的,因为我们做到了很多的规避。”公司法律顾问不愿接受采访。

  朱江表示,美微公司每季度先公布运营报表,然后召开股东大会,股东有什么问题可以在电话会议中提。到目前为止,公司的投入为两百多万元,主要是前期运营费用,还没有收入,预计到二季度末会有收入。

  中央财经大学金融法研究所所长黄震表示,确认融资行为的边界是关键,要看它是否在公开媒体、网络传播信息,是否面向不特定对象的公众募集资金。私募融资不能公开推荐,也不能面向不特定对象的公众。美微公司通过网络进行公开推荐,这肯定超越了界限,有变相非法集资之嫌。

  一位不愿具名的法律界人士表示,通过淘宝网对不特定对象以公开销售方式募集资金属于非法集资,至少涉嫌非法集资,但最终需要公安机关认定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于非法集资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册