首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈阳一“差评师”借删差评敲诈被判拘役

2013年02月03日 15:43 来源: 新华网 【字体:

  新华网沈阳2月3日电(记者 范春生)“要想删掉这两条差评,你最少得拿3000元。”淘宝网店一名沈阳店主遭遇这种情况,花钱删除差评后报警。沈阳市沈河区法院1日一审认定,“差评师”要钱删差评的行为已经构成敲诈勒索罪,依法对其判处拘役5个月,并处罚金3000元。

  此案的被告人宋宇今年24岁,是吉林省梅河口市来沈阳务工人员。2012年6月中旬,其在淘宝网店一家实体店开设在沈阳的网店里看中了两条裤子,无论款式还是价钱,都十分满意,遂下单成功购买。

  按照规定,卖家应该向宋宇提供购物发票。然而,现实中卖家并没有向他提供购物发票。去年6月24日,在对该网店评价时,宋宇以该网店存在违规向淘宝客服提交了两条差评。网店店主看到宋宇的差评后十分重视,积极沟通解释。宋宇表示,可以删除差评,但要求店主每条赔偿3000元。经协商,最后同意店主出资3000元便删除两条差评投诉。

  网店店主无奈接受。通过支付宝将钱款打到宋宇提供的支付宝账户里,但又觉得非常委屈,便向公安机关报了警。去年10月18日,宋宇被刑拘。

  法院认为,受害店主提供了网络聊天记录、网络交易记录等证据,应予采纳。被告人宋宇以淘宝惩罚规则为由,利用QQ号恶意投诉淘宝网店,敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为构成敲诈勒索罪。鉴于其认罪态度较好,且主动退赃,并缴纳罚金,故依法可以从轻处罚。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册