首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

60元列车盒饭成本10元 学者建议发起反垄断调查

2013年02月03日 09:50 来源: 新京报 【字体:

  火车上的“天价餐”属不属于价格垄断,有没有滥用行政权力排除限制竞争?

  这段时间来,公众针对火车高价餐的挞伐接连不断。日前,大河报记者登上G2501、G74两趟列车发现,15元盒饭问了才有,并不做明示。有铁路内部员工爆料,60元盒饭成本不过10元。

  火车上的饭贵,成为民众一致的抱怨。高价的车餐,背后的原因很简单,因为在一列火车上,通常只有单一的卖方,这个小型市场具有自然垄断的性质,属于一个卖方垄断的完全垄断市场。对于自然垄断,解决的办法就是政府监管,当然,铁路部门“守土有责”,需要加强监管。同时,其他国家有关部门也不应袖手旁观,必要的时候针对铁路上那些涉嫌价格垄断、滥用市场支配地位的非法行为,发起反垄断调查。

  针对自然垄断的政府管制内容,主要是价格管制和服务质量管制,核心就是政府部门首先确定一个服务标准,如列车上售卖商品的目录,盒饭的技术标准,然后通过招标来寻找能够满足这一标准的最低报价者,授予其有明确时间期限的垄断性经营权,并在其经营过程中代表消费者对这个垄断者实现严格的、不间断的监督。

  如果沃尔玛或物美超市拍得经营权的话,乘客完全可以在奔驰的列车上买到廉价矿泉水、方便面,如果快餐巨头拍得经营权,乘客就能够买到平价的汉堡包或套餐。因为地面店的租金通常占其经营成本的很大比例,而在列车上,商家并不需要提供就餐区域,乘客是在其高价购得的座位上,或站在其同样是高价购得的零点几平方米的过道上就餐的。那些每天把成千上万盒饭送进中学教室的快餐公司,都有能力把快餐盒饭送进列车车厢。真正难解决的问题是利益问题,餐车作为一个利润丰厚的生意,为何只允许铁路部门下属单位、企业和关系人所独享?

  另一方面,也应该看到,天价餐长期存在,也与铁路部门自己监管自己有关。铁路部门监管下属铁路局、相关企业明显动力不足。这就需要其他负有反垄断职能的政府部门介入。

  自2008年,我国实施反垄断法以来,国家发改委曾于2011年11月份向两家电信巨头发起反垄断调查。那么,火车上的“天价餐”属不属于价格垄断,属不属滥用市场支配地位,有没有滥用行政权力排除限制竞争?火车上的天价餐终需要一个符合法治的说法。

  中国的高铁,已经跑在全球领先的速度上,但火车的服务品质,却如此不忍卒睹,我们建成了高度现代化的铁路、车厢,为何却管不好一盒小小的快餐?面对民众的怨言,铁路部门需要拿出监管的诚意。并行不悖的就是,负有反垄断职责的其他部门,也应该勇于打破狭隘的部门观念,捍卫法律的尊严和民众的利益,不要让火车上的“天价餐”,继续垄断、霸道下去。□卫志民(学者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁路部门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册