首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈光标提案建议公示富人财产 被指瞄错靶子

2013年02月03日 09:46 来源: 北京青年报 【字体:

  “公示富人财产”所为何来?

  上个月,江苏省政协十一届一次会议开幕时,江苏省政协委员、知名企业家陈光标透露,他拟向此次政协会议提交提案,建议公开中国富人的财产信息。后来,陈光标高调自曝的提案并未见下文,但他通过媒体提出的这个建议,仍然引起了舆论的广泛瞩目。

  陈光标是一名身家高达几十亿的富人,却提出提案要求公开富人的财产信息,颇有点儿向富人“反戈一击”的意味。近年来,陈光标以政协委员的身份,多次提议向富人“开刀”,要求向富人征收高消费税、遗产税、环境保护税等。陈光标一向行事高调,总是不按常理出牌,他提出向富人征收多种税收,多少有些让人特别是让富人难以理解。不过征税毕竟是法律行为,如果法律规定了要征这些税,富人也就无话可说。但这次他呼吁公示富人的财产,却实在让人莫名其妙,不知他葫芦里到底卖的什么药。

  环视世界各国,公示财产的主体只可能是公职人员和官员,公示富人财产者闻所未闻。陈光标说,“许多国家对富人都有严格要求,任何国家的富人都应承担更多的社会义务,中国富人应当学习”。但在他所说的“严格要求”中,也没有公示富人财产这一项。为什么说官员应当公示财产?因为官员执掌和行使公权力,需要接受职能部门的权力监督和社会公众的权利监督,这两种监督要有效发挥作用,建立官员财产公示公开制度是至关重要的前提。这在现代社会已是人所共知的常识。

  为什么说公示富人财产没道理?因为富人并不执掌和行使公权力,他们的财产状况无需接受权力部门和公众的监督,除了按上市公司信息披露制度的要求,一些企业高管须公开自己的薪酬(只是公开薪酬,无需公开财产)外,一般富人都没有责任和义务公开自己的财产。虽然有机构每年发布世界或某个国家的“富豪排行榜”(如胡润富豪榜),他们的统计数据大多来自媒体或研究机构披露的信息(因此有些统计并不准确),并不是法律强制性公示富人财产的结果。

  中国的富人,既有像“表哥”杨达才、“房姐”龚爱爱那样以官致富、以权致富之人,这些人的身份是官员或国企高管,原本就应当公开自己的财产——如果他们一开始就公开自己的财产,也就不会成为“表哥”、“房姐”。更多的富人集中在企业家、私营企业主群体,他们大多是陈光标的“同行”,其中身负“原罪”者、为富不仁者不乏其人。但总体而言,富人对社会经济发展做出了不俗的贡献,而他们受到的待遇和所处的环境并不好,一些富人因此移民海外。最近,中国与全球化研究中心、北京理工大学法学院联合发布的《中国国际移民报告(2012)》透露,目前中国个人资产过亿的超高净值企业主中,有27%已移民,47%正在考虑移民,近3年至少有170亿元人民币资金流向国外。不难想象,如果强制要求公示财产,只会将更多中国富豪“逼”上移民之路,这对国家和老百姓都没有好处。

  陈光标这边宣称要卖新鲜空气,那边公开派发“环保绿帽子”,昨天砸了自己的奔驰车,今天又要把别墅送给莫言,这类“行为艺术”可供人一乐,不必深究。然而,他作为知名公众人物,对舆论持续关注、百姓热切期盼的“官员财产公开”始终闭口不谈,却鼓捣出一个似是而非的“公示富人财产”并四处宣扬,实在是瞄错了靶子,有干扰公共议题、误导公众认知之嫌。

  今年各地“两会”上,建立官员财产公开制度仍是代表委员和社会各界热议的焦点。3月召开的全国“两会”,想必也会是如此。陈光标如果和大家一起来关注这个焦点,并以他的身份和影响力,为推动建立官员财产公开制度尽一份力,将比他呼吁公示富人财产,比他做任何“秀”都要强得多。(北京 编辑)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陈光标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册