首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涨的工资只够买个马桶 老百姓吐槽收入被增长

2013年02月03日 09:11 来源: 经济日报 【字体:

  收入是增加了,还是减少了,这是一个老百姓既十分关心又颇感纠结的老话题。

  每当统计部门对外发布最新的城乡居民收入数据,网络上的各种“吐槽”总会随之而来。“被增长”、“拖后腿”也成了人们嘲讽统计数据“有水分”的热门词汇。

  今年的情况与往年大同小异。国家统计局数据显示,去年我国GDP按可比价格计算同比增长7.8%。全年城镇居民人均总收入26959元,其中,城镇居民人均可支配收入实际增长9.6%,农村居民人均纯收入实际增长10.7%。

  从统计数据看,我国城镇居民人均可支配收入增速与农村居民人均纯收入增速双双跑赢了GDP,农村居民纯收入增速也已经连续3年快于城镇居民人均可支配收入增长。

  在全球经济复苏乏力,国内经济增速放缓的背景下,城乡居民收入增速有所加快,这一成绩殊为不易。但是,不少老百姓并不相信收入跑赢了GDP,不相信自己的收入有10%的增长。一些人也在琢磨,既然GDP总量这么大,为啥自己分到的“蛋糕”这么少。

  “我这收入水平,跟人均GDP一比还真是差一大截。”在北京某公司上班的张静说。去年,张静的工资收入3.6万元。按照宏观数据推算,去年人均GDP约3.8万元,北京人均GDP为8.7万元,张静戏谑地说,“拖了大家的后腿。”

  在福建泉州经营服装店的个体户张娜也觉得自己的收入“被增长”了。由于店面租金上涨和竞争加剧,张娜的服装店去年净利润不足4万元,比上年少了近3万元,加上她爱人工资和父母退休金,一家5口人总收入约12万元,家庭人均收入2.4万元,收入不升反降。

  在浙江杭州某通信公司上班的工程师小杨说,自己的工资确实比上年涨了将近20%,但物价也在涨,特别是房价的高企,“涨的工资也就只够买个马桶。”

  ……

  城乡居民收入情况,与每一个家庭生活水平的提高密切相关。老百姓对家庭收入五花八门的“吐槽”,原因各不相同。但要真正理清GDP与收入的关系,其实也并不复杂。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蛋糕的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册