首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戴尔回应私有化传闻:觊觎中国电商IT系统市场

2013年01月29日 07:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道 施建 深圳报道

  核心提示:“最近几年来,戴尔围绕服务和软件方向的转型,进行了很多收购,扩展产品线。”戴尔服务(中国)有限公司旗下戴尔咨询董事总经理郑宇凯此前在接受记者采访时表示,作为全球发展战略之一,戴尔希望能更多地在服务层面延伸。

  “戴尔(NASDAQ:DELL)的融资渠道加上手中的现金,与私有化标的所需要的金额很接近。”近日,一位不愿透露姓名的戴尔中国内部人士对记者表示,尽管公司内部尚没有关于私有化的明确信息,但这在操作上是可行的。

  “最近几年来,戴尔围绕服务和软件方向的转型,进行了很多收购,扩展产品线。”戴尔服务(中国)有限公司旗下戴尔咨询董事总经理郑宇凯此前在接受记者采访时表示,作为全球发展战略之一,戴尔希望能更多地在服务层面延伸。

  戴尔最新财报显示,目前其企业级解决方案和服务占据了公司1/3 的收入和一半的毛利。

  戴尔咨询TMT行业董事傅博对记者表示,戴尔服务此前在中国的金融、电信、能源等领域拥有很多企业级客户,而随着网购的井喷,电子商务也被戴尔视为服务业务的新增长点。

  “私有化可以为戴尔转型提供更多的腾挪空间。”上述戴尔中国内部人士说。

  获得IT解决方案和服务,小型企业客户超过100万家。

  上述戴尔人士认为,私有化让戴尔可以不用顾忌资本市场对短期业绩的关注,令其在公司业务重组和转型上有更大的空间。

  戴尔私有化逻辑

  市场调研机构Gartner在今年1月14日发布的调研数据称,2012年第四季度,戴尔PC出货量为920万部,尽管市场份额仍位列第三,但出货量同比下滑20.9%。而同期全球PC市场的下滑幅度为4.9%。

  PC业务不振的同时,戴尔的私有化传闻此起彼伏。来自美国资本市场的消息称,戴尔正考虑通过杠杆收购的方式谋求私有化。由于戴尔的庞大体量,这个交易如能成行,将成为2008年金融危机以来全球规模最大的私有化案例。

  事实上,早在2007年创始人迈克尔·戴尔(Michael Dell)复出,重新担任戴尔CEO以来,戴尔就在力图重振PC业务的同时,谋划公司的转型,将公司业务从低利润且竞争激烈的PC业务延展到利润率更高的IT服务上。

  “戴尔这些年来的收购,都是围绕着这种转型逻辑展开。”前文提及的戴尔中国内部人士认为。举例来说,2012年7月,戴尔就宣布以24亿美元收购Quest Software,以扩大其软件业务。戴尔称,在过去的四年内,公司已经投资了超过100亿美元,以提供创新、高性能的端到端解决方案,包括在2012年对Wyse、SonicWall和Quest Software等的收购。

  除了布局软件,戴尔转型的另一个方向是IT服务。2009年9月,当时仍是全球第二大个人电脑制造商的戴尔宣布出资39亿美元现金,协议收购佩罗系统(Perot Systems),向IT服务迈出第一步。

  佩罗系统由美国前总统候选人罗斯·佩罗(Ross Perot)创办。傅博对记者表示,佩罗系统公司是一家全球最早从事软件外包服务的公司,同时它也是全球最大的在医疗领域咨询加实施提供商。

  “从历史角度来看,私有化模式对戴尔的IT服务业务有帮助。”前述戴尔人士表示,很多大的咨询公司是合伙制,尤其是在面对大型客户时,这有助于其建立长期的客户关系。

  事实上,迈克尔·戴尔复出以来,戴尔的去PC化已经取得一定成效。根据戴尔在2012年11月16日发布的财报,在2013财年第三财季,戴尔的季度营收为137.21亿美元,同比下滑11%;净利润为4.75亿美元,同比下滑47%。但值得注意的是,戴尔企业解决方案和服务收入在这个财季同比增长了3%,达48亿美元,该部门整个财年的营收将达约200亿美元。

  戴尔在2012年12月举行的戴尔全球大会上披露的数据显示,目前有超过95%的财富500强企业依靠戴尔电子商务带火IT系统需求。

  作为戴尔向IT服务转型的一部分,戴尔在中国也摆开了架势。

  戴尔相关人士介绍说,在中国市场,戴尔服务业务由原佩罗中国业务、戴尔自身服务团队,以及毕博咨询中国业务三部分组成。其中,毕博中国部分于2009年被佩罗系统收购而来。傅博表示,目前戴尔咨询是戴尔服务(中国)有限公司旗下的子品牌之一,团队主要来自原佩罗中国和毕博中国。

  除了在电信、金融、能源等成熟市场与竞争者抢单,戴尔的咨询业务尤其看重新兴的中国电子商务市场。

  “戴尔在PC业务上的直销模式,本身就是电子商务。”傅博表示,以往戴尔不愿意将这部分的核心竞争力与外界分享。

  郑宇凯表示,中国企业对于电子商务的态度在不断改变,可能两年前大家听到的声音主要是电子商务不赚钱;一年以前,可能还是在说电子商务不赚钱,但觉得不得不做;现在很多企业都意识到要在电子商务市场上占据一席之地。

  “不管是国美、锦江集团这样对电商有宏观战略规划的企业,还是抱着试试看的心态试水的客户,都要意识到IT系统的重要性。”郑宇凯说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IT系统的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册