首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

速成鸡深度发酵:百胜餐饮被控证券欺诈

2013年01月29日 07:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道 张汉澍 上海报道

  核心提示:郝俊波说:“不管当时是否出事,都意味着百胜在中国面临重大的食品安全风险,但是百胜却没有向投资者披露这一重要信息。作为一家上市公司有义务向投资者公布潜在的威胁,让投资者来做自行判断。但是现在你隐瞒不报,这里面就有重大的违规存在。”

  步入2013新年的肯德基仍然难以摆脱去年底“速成鸡”事件的持续阴影,其东家——百胜餐饮集团正面临证券投资者们在法律层面的发难。

  2013年1月24日,一位美国地区的投资者以百胜餐饮集团进行虚假和误导性陈述违反联邦证券法为由,将百胜餐饮及其部分高管和董事诉至美国加州中央区法院。有分析认为,这一诉讼极具代表性,或将就此掀起投资者针对百胜餐饮的一连串法律行为,也许是受此影响,1月25日,百胜餐饮股价跌2.65%至每股64.63美元。

  4天后,起诉百胜餐饮的名单中加入了来自中国的投资者。国际诉讼索赔专家郝俊波于1月28日在电话中对本报记者表示:“我将代理中国地区投资者对百胜餐饮的跨国诉讼,起诉罪名和美国方面一样,都是证券欺诈,目前美国本土已经有两起针对百胜餐饮的起诉。”

  郝俊波此前曾担任美国联邦银行、尚德电力等跨国诉讼案的代理律师,他判断称,因“速成鸡”事件利空影响而蒙受损失的中国投资者不在少数。“我常年从事美国证券类起诉,中国股民投资美国股市一般只选两类企业,一类是中概股;而另一类就是他们比较熟悉了解的在华跨国公司,百胜就属于后一类。”

  对此,肯德基中国区向本报回复称:“已获悉此事,会密切关注此事,但目前不方便做任何置评。”

  事实上,在“速成鸡”事件曝光后,2012年四季度,百胜中国市场同店销售额将下降6%,超过之前下降4%的预期。

  不一的预测

  投资者认为百胜去年三季报和全年财务预期存在前后矛盾的陈诉

  据郝俊波介绍,百胜的麻烦要追溯到2012年的第四季度,前后可分两个阶段:第一阶段是从2012年的10月9日起,到当年度的11月29日,期间百胜对投资者夸大性的陈述,致使投资人误判;第二阶段则是2012年11至12月份,由于百胜在信息披露方面的缺失,导致“速成鸡”事件的接连曝光后给投资者带来的损失和不利影响。

  本报记者获悉,在上周美国投资者针对百胜的指控中,原告指责由于百胜餐饮的虚假陈述导致其股票在2012年10月9日至2013年1月7日期间,先被人为地抬高,甚至一度达到每股74美元,但此后股票遭遇大跌,致使投资者损失。

  诉状中称,2012年10月9日,百胜餐饮公布了其2012年第三季度的财务报告。报告声称其在中国餐饮界的品牌和竞争力目前有着空前的优势,预期今年将增开750家高收入回报的新餐厅,并称百胜餐饮对其中国业务的长期增长充满信心。

  然而一个半月后,风云突变。2012年11月29日,百胜餐饮发布2013年全年财务预期,重申了其2012年的每股收益增长率预测,但同时称,百胜国际及美国区的业务正在抵消来自中国的收入,而现在预期在中国的同店销售额将是亏损的。

  百胜前后矛盾的陈述让其股价迅速松动,从2012年11月29日的每股74.47美元迅速大跌至2012年12月4日的65.89美元,跌幅达11.52%。

  郝俊波表示:“百胜先对中国市场做了十分自信而乐观的分析,认为他们在中国业遥遥领先,优势明显,致使投资者会受此影响,选择增持或购买百胜餐饮的股票,但后果却是投资者面临的股票价值的损失。”

  记者注意到,2012年9月底的时候,百胜餐饮集团中国事业部总裁朱宗毅对外界表示,未来肯德基将超越前两年每年400家的开店速度,而是以每年不少于500家的数量扩张。

  目前,尚不清楚肯德基四季度的亏损,除“速成鸡”事件外,是否因为扩张成本高企所致。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册