首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013年就业目标维持不变 就业弹性系数增大

2013年01月29日 07:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者 定军 北京报道

  临近春节,湖南衡阳师范学院新闻班还有8个学生比较忙。

  他们刚刚考完研究生,正在找实习工作。在江门日报实习的该班毕业生余颖琳对记者说,全班33个人,目前差不多都有着落,只要不挑单位,要实习和找工作问题都不大。“只是要找到自己认为的理想工作,恐怕就不容易了。”

  本报记者获悉,2013年毕业的大学生人数在700万左右,约比上1年的680万人数增加20万左右。而2004年的时候,全国才280万毕业大学生。大学生人数不断增多,已经成为近年来需要解决就业岗位的首要考虑因素。

  近年来国家规定每年新增就业岗位是900万,5年新增4500万。2013年新增就业目标仍和上一年一样,为900万人以上,城镇登记失业率为4.6%。这900万人中,近8成是大学生。

  有意思的是,尽管大学生就业难度日趋加大,但是实际新增就业人数却在不断快速回升,反映就业增长的弹性系数,即经济每增长1个百分点,所带来的新增就业人数,也在大幅好转。比如2012年全国经济增速为7.8%,全国城镇新增就业1266万人,比2007年经济增速达到14.6%时带来的新增就业人数1204万还多。

  不过,人力资源部坦言,未来就业压力仍很大。2012年全国劳动力总量下降345万,对此,人力资源部政策研究司司长尹成基指出,劳动年龄人口总量下降后,需要就业的人数仍会增加。大概有4-6年的延迟时间,需要就业的人数才可能减少。

  就业弹性系数增大

  来自统计部门的数据显示,近几年来,在中国经济放慢时,所带来的就业岗位反而增加,这意味着就业弹性系数大为好转。

  比如2010年经济增速为10.8%,新增就业岗位是1068万人。到了2011年,经济增速放缓至9.2%,就业岗位反而新增到1221万。2012年经济更是达到改革开放以来除去特殊时期(1989年、1998年等)以来的最低值,只有7.8%,但是新增就业人数达到历史最高峰,为1266万。这一数字,甚至比十多年来经济最高速的2007年(增速14.6%)所增加的1204万就业岗位还多。

  导致如此的原因,可能是服务业的快速发展导致就业弹性系数上升有关。国家发展改革委社会发展所社会政策室主任张本波同意这个看法。

  他指出,在一般的条件下,服务业发展加快,对于就业的带动作用,比同等条件下第二产业的作用要大一些。“此外,可能还有一个因素,即政策对于就业的拉动作用也很大。”他说。

  据悉,“九五”期间GDP(地区生产总值)年均增长8.6%,年均增加就业人数804万人;“十五”期间GDP年均增长9.5%,年均增加就业人数只有748万人,比“九五”时期少56万人。

  有意思的是,2012年第三产业增加值增长8.1%,增速与第二产业持平,尽管增加值与第二产业还有距离,不过这改变了过去多年来第三产业增速低于第二产业的情况。

  经济放慢,就业岗位反而增加,这背后的玄机的确很大。

  2013年就业目标不变

  不过,尽管近3年以来在经济放慢时,所带来的就业新增量更大,但是人力资源部仍对于下一步的就业工作不敢放松。

  根据人力资源部的安排,2013年就业工作的目标是:城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内,这与2012年等同。

  但是实际2012年年末登记失业率已经下降到4.1%,全国城镇新增就业1266万人。对此,中国劳动保障研究院专家张丽宾认为,尽管劳动力总量已经下降,但是很多劳动年龄人口推迟了就业,这会给此后几年的就业带来压力,加上很多人过去还没找到工作,这使得总体每年需要就业的人数其实是增加的。

  为什么越是经济放慢,反而就业总量增加更大,这与经济放慢时,第二产业放慢,第三产业加快有关。而每次经济加快时,主要是工业拉动,服务业发展相对较慢,此时带动的就业岗位相对并不显著。

  她的这个说法,在一些地方得到了证实。

  以武汉为例, 2012年武汉市新增就业人数15.93万人,但是2013年需要就业的人数达到33万,武汉劳动力市场高级职业指导师李永洪指出,汉宜高铁开通后,周边很多地方也开始到武汉就业,加上目前武汉的大学生约30万人,原来只有20%左右选择在武汉就业,现在则有45%选择在此找工作。“需要就业的人数自然增长和机械性增长都很大。这都会给武汉就业市场压力。”

  有意思的是,尽管10万人就业很难,武汉缺工仍严重,比如2013年商业服务需要15万,求职的只有9万多,生产加工的需要10万,实际求职的只有8万。导致如此的原因,除了与很多大学生不愿意从事这些行业以外,还有很多岗位需要很高的技术。这种就业结构不匹配的问题,未来仍将长期存在。

  北京青年压力管理服务中心主任熊汉忠则指出,目前大学生已经有开始转向二、三线城市就业的倾向,期望工资也有所降低,未来如果愿意向更基层的地方就业,工作压力会进一步降低。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册