首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

珠三角外贸订单渐回暖 中小企经营仍承重压

2013年01月29日 07:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  见习记者 朱志超 深圳、广州报道

  “两个月以来,企业总算是缓过一口气,出口额逐渐小幅回升,但企业的盈余仍未见涨。”广东省一外贸纺织企业人士对记者说,“客户太刁了,价格压得很低,生产成本却一直见涨。微薄的利润仅能满足企业的正常运转。”

  一达通外贸运营平台2012年对4000家中小企业的抽样调查分析报告中提到,2012年全年中小企业外贸景气指数呈现较大波动,自3月份急剧下降至临界点以下,年末数月内则逐渐回暖。

  “出口额是在增加。但坦白说,我们监测到大部分中小企业盈余并未随着出口量的回暖而增加,部分企业的利润反倒呈下滑趋势。”一达通副总肖峰对记者坦言。

  在1月21日召开的广东省外经贸工作会议上,外经贸厅厅长郭元强宣布了广东省2012年进出口总值为9838.2亿美元,增幅达7.7%,增幅高于全国平均水平1.5个百分点。

  但广州民营经济发展研究会一人士亦对记者坦陈了他的担忧,“去年10月份广东省外贸中小企业的经营状况出现好转,但11月出口量又震荡下行。依我看2013年上半年珠三角外贸形势不会有太大的改善空间,企业仅能勉强维持经营。”

  外贸前景难乐观

  据海关总署前日发布的2012年12月度进出口数据,其中12月出口金额达1992.3亿美元,同比增幅达14.1%,环比增幅达11.1%。

  公开资料显示,自去年5月至11月,我国月均出口金额在1800亿美元线上来回波动。

  一达通公司在其外贸分析报告中亦指出,2012年月度进出口总额和订单数总体增长趋势趋于稳定,至12月份达到峰值。

  “12 月达到峰值是常言的‘翘尾因素’所导致的,不应直接被解读为‘外贸形势回暖’。”中山大学岭南学院财政税务系主任林江对记者称,“广东省外贸企业生产的多 数商品为生活必需品,劳动密集型的中低端产业结构决定了其在外需疲软的情况下不会遭受最直观的冲击。这是珠三角外贸企业能维持平稳发展的最关键因素。”

  据广东省外经贸工作会议一与会人士透露,会议中特别提到,广东省民营企业进出口比重继续提升,对外贸增长的贡献率达71.7%。

  “我们在监测的时候发现,2012年珠三角中小企业的外贸进出口总额和订单数在年末几个月内呈现较快增长,单笔出口总额有所提高,但出口频率则继续下跌,相信在未来一段时间内会继续保持这种发展的态势。”一达通副总肖峰对记者坦陈。

  海关总署综合统计司司长郑跃声曾在公开场合表示,2013年我国外贸有望进一步回暖,预计全国外贸进出口的增速会略好于2012年。

  然而,一不愿具名的外贸专家对记者表示了他的隐忧,“官方的说法更多是为了重振外贸大环境的信心,让信贷、税收等政策适度倾斜中小企。依我看2013年外贸形势还不明朗,大多企业和采购方仍持观望的态度。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外贸进出口的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册