首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚德再次否认漏税指控 称补缴税是主动行为

2013年01月29日 07:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者 蒋卓颖 上海报道

  一直未有官方定论的无锡尚德“诈捐门”又有新进展。近日有媒体称无锡尚德因2009、2010年中国青少年创意大赛中存在漏税行为,已被无锡国税局追缴556.7万元税款。与此同时,北京市东城区国税局也查处了尚德在京关联公司北京中育未来公司漏税43万元的案件。

  针对最新的官方追缴漏税报道,尚德方面更是解释为事出有因。尚德发布的声明称,因大赛执行方不能提供相关捐赠物资的最终受捐者收据,为确保不侵占国家利益,尚德主动要求暂时进行税务调整,补交对应额度的退税。

  此前的2011年9月,与无锡尚德合作并且承办创意大赛的一方——中国版权协会教育委员会秘书长罗凡华向国家税务总局举报,指控无锡尚德在未完成捐赠行为后,获得中华慈善总会1500万元免税发票。尚德诈捐门就此拉开帷幕。

  时隔两年,举报人罗凡华向记者讲述了最新情况。2012年12月24日,无锡国税局稽查局来电,告知罗凡华国家税务总局已派出无锡国税局稽查局和北京国税局稽查局两地调查。

  罗凡华坦言,他的多次举报信中,尚德诈捐额不限于1500万,总计有价值6000万的捐赠物资没有兑现。而在尚德诈捐门曝光后,尚德于2011年12月将最后一批总计1500万元尚未完成捐赠的物资进行了捐赠。

  罗凡华告诉本报记者,无锡国税局来电已确认尚德已补缴了556.7万元税款。而在2012年12月,北京市东城区国税局稽查局向无锡国税局稽查局提交的另一份报告中,尚德将捐赠物资转移给了尚德在北京的关联公司,这家公司便是无锡尚德总裁施正荣妻子张唯注册的中育未来公司。北京国税局已就此要求中育未来补缴税款43万元。

  在最新声明中,尚德声称将有望享受被追缴的556.7万元税款的退税待遇,而前提是大赛执行方协助提供相关捐赠物资的最终受捐者收据。

  事实上,这一退税的设想很难成为现实。提供免税发票的中华慈善总会在这场纠葛中选择了避让。中华慈善总会副秘书长张兴国在此前接受本报记者的采访中表示,由于该项赛事提供给总会的材料弄虚作假,且管理混乱,慈善总会已不再介入该项赛事。

  这也就意味着,中华慈善总会退出之后,与罗凡华站在一边的项目执行方——版权协会教育委员会并无条件提交受捐者收据,更无权提供免税发票。双方僵持之下,无锡尚德这场捐助也只能以被官方追缴税款而告终。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册