首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资药企新蓝海:辉瑞中国布局保健品

2013年01月29日 07:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者 陈时俊 上海报道

  1月24日,全球最大制药公司辉瑞宣布进军中国营养保健品市场,一举发布7款该品类产品。这也是辉瑞自2009年收购营养品巨头惠氏后,在华产品线布局的重要动作。

  辉瑞健康药物部中国及香港区域总经理蔡宝光向记者表示,此次推出的该系列新品将依托原有强大的品牌资产,遵循辉瑞全球“做药”的严苛标准来监制生产。“原有的善存和此次推出的善存沛优均是完全在中国本土化生产。2013年还会有其他‘善存沛优’新产品面世。”

  目前辉瑞健康药物部在华主要有钙尔奇、善存、惠菲宁三大品牌,均是隶属于OTC(非处方药)品类进行管理。据悉,作为进入中国二十年的老牌保健品,辉瑞出品的善存产品中国地区市场占有率超过两成。

  此番辉瑞推出旗下“善存沛优”这一品牌,中国是美国以外首个上市的市场,产品全部为中国市场定制。“公司会持续的对这一新品牌进行渠道、营销的投入,前三年不以盈利为目标。”蔡宝光接受记者专访时表示,“今年内,这一品牌的渠道布局还是以一线城市布点为主,而后会逐步铺开。正如此前善存产品一样,目前善存在国内超过一百个城市具有渠道下沉。”

  蔡宝光同时强调,药店渠道仍会是辉瑞保健品销售中最为主流的渠道。

  区别于国内保健品企业扎堆商店超市渠道、以价格战肉搏竞争的理念,2012年,辉瑞中国市场的零售销量中有六成来源于连锁药店。辉瑞中国全国零售副总监张锐接受记者采访时表示,辉瑞在中国药店终端差不多覆盖了4万家,公司在药店覆盖的广度甚至已超过了医院。

  全球第三大OTC市场并有望在未来五年内跃居第二大增长贡献国的中国,近年来早已成为保健品市场的新宠,其中尤以外资药企接连涉水其中最受关注。英国最大药企GSK(葛兰素史克)也在近期宣布,其健康消费品部推出了“品牌伞”战略,通过这一策略来进行产品的多元化,比如对旗下拳头产品感冒药新康泰克进行延展开发。

  同时,继GSK宣布旗下保健品在中国本土化生产比例已经高达95%之后,辉瑞方面也首次承认,为了成本控制,将尽快推进本土化生产的速度。

  只是,外资药企纷纷宣称放开权限、加大本土化生产的力度暂未得到业界太多的认可。有业内人士向记者直言,现在外企往往模糊了本土化生产的概念,到底是工艺环节本土化还是从原料采购到最后包装销售完全在中国进行,均无说法。若要以其国际范围内制药的高标准执行保健品生产,类似辉瑞这样的全球知名药企可能还是会对中国的制药工艺水平有所担忧,能否尽快推进还是个未知数。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于辉瑞的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册