首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

环保部叫停董家口港原油码头 环评报告书被退回

2013年01月29日 07:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者 李清宇 济南报道

  1月26日,环保部官方网站公布今年1月“拟对建设项目环境影响评价文件做出审批意见的公示”,其中青岛港集团董家口港区原油码头是“拟退回建设项目环境影响报告书”。原因是“报告书存在质量问题,暂不支持工程建设的环境可行性,对环评单位提出批评”。

  该审批意见意味着董家口港区原油码头被暂时叫停。

  环境报告书评价单位北京欣国环环境技术发展有限公司负责人穆彬告诉记者,“主要是问题没有说清楚,说清楚了,还会审批。”

  董家口港区原油码头是继铁矿石码头之后开建的第二个大宗货物码头。2011年9月青岛港与中石化签约,由双方在青岛港董家口港区合资建设、经营、管理2座30万吨级原油码头和相应配套的原油转水码头,其中一期先建设1座30万吨级原油码头和配套的1座原油转水码头。双方持股比例各占50%。

  据原油码头环评报告书披露,原油码头工程实际已于2011年3月开工建设,截止到2012年4月,30万吨级原油码头沉箱预制安放完成,墩台浇筑完成,码头人行钢桥和道板安装完成;引桥桩基、墩台现浇箱梁已完成,管墩和面层已建设完成;10万吨级泊位已完成沉箱安放。2012年4月1日,青岛市环保局以“青环违改字[2012008]号”文责令青岛港(集团)有限公司停止建设,并于2个月内补办环保审批手续。

  此后,青岛港集团先后发布两次环境影响评价公示和一次补充公示。最后一次于2012年10月9日发布的补充公示称“通过对工程的环境影响评价,在积极采取有效的环境保护措施,项目建设对所在区域的环境影响可得到缓解。因此,从环境保护角度来看,本工程的建设是可行的”。

  但国家环保部还是在今年1月26日公布的拟对建设项目环境影响评价审批意见中做出“退回”处理决定。从公示内容看主要涉及四方面原因。一是工程离琅琊台国家级风景区较近、而距国家级珍贵海贝西施舌种质资源保护区也只有4.8公里,区域环境较敏感;二是工程会对海洋生物造成直接损失;三是风险较大,一旦发生泄漏生态环境会遭到严重破坏;四是涉及建成后的污水处理问题。

  记者联系青岛港集团多个部门的负责人,大都称对此事不清楚拒绝采访。

  穆彬告诉记者,“退回主要涉及三个原因,不光是质量的问题。”他说,“这里面有业主的原因,青岛方面的原因和整合的原因,还涉及未批先建和海洋等其它方面。”

  他强调,退回和不予审批和暂缓均不同,退回后补充内容还会审批通过。

  记者了解到,建设港口码头,开工前需环评审批后尚需发改委立项和向国家海洋局申请用海指标。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册