首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三公消费寄生行业遭遇退单潮 部分酒店称要转型

2013年01月29日 07:50 来源: 新京报 【字体:

  2012年12月4日,关于改进作风、密切与群众联系的“八项规定”出台,随后,一连串关于作风改进的“组合拳”接连发力,公款消费、铺张浪费等均在“组合拳”打击范围。

  “八项规定”出台近两个月,已陆续有8个部委、约30个省份相继出台了落实“八项规定”的实施细则:河南省要求干部公务用餐“一律不超4个品种菜,一律不上酒”;贵州规定,对外接待工作用餐不超过45分钟;河北提出“各类专题会议不超过半天”,新疆“坚决反对讲排场、比阔气”……

  这场席卷全国的“反腐从简”行动,带来的不仅仅是政治风气的改变。记者调查发现,一些对政府机关、事业单位依存度较高的行业,在本该迎来销售“旺季”的岁末,面临“极寒”。其中,以会务公司、盆花、白酒、星级酒店为代表的行业已深受波及:会务公司政府客源大量流失、北京盆花商贩普遍亏损,部分酒店的生意相比往年减半……

  行业分析人士认为,随着这一系列新政策的持续推动,一些从前多寄生于三公消费之上的行业和企业将遇冷。在“新政”的持续发力下,这些行业若要求存,应适时“谋变”。

  会务公司 “政策扇扇小风,我们重感冒了”

  上星期,某会务公司的部门负责人陈丰(化名),代表部门给公司递交了2012年的工作总结,洋洋洒洒写了一两千字。“就是总结总结自己的过失、不足什么的,写了一大堆。可其实我真的只想写一句话:业绩不好不怪我,怪点儿太背,煮熟的鸭子都飞了。”

  陈丰所在的会务公司,以承接大中型活动和会议策划为主营业务,因为客户约半数来自于政府机关和事业单位,因此订单向来不愁,口碑也不错。“我们公司在业界算小有知名度吧。”陈丰说。

  2012年前三季度,公司生意依然顺风顺水。“虽然2012年整个经济不景气,很多生意做不下去,但是会务公司还是好一些,不管单位个体,搞活动搞庆典,面子上的排场总是要的。”

  从前三季度的营业额来看,陈丰本以为像往年一样,2012年可以“善始善终”了。就在他盘算年底分红的时候,几个事先谈妥的订单却接连“流产”。

  2012年10月下旬的某天,陈丰给驻京某部队的一位相关负责人打电话,沟通事先提交的活动策划方案。但对方告诉他,领导最新的意思是,这个活动“可能做不了了”。

  按照陈丰的经验,领导说“可能做不了了”,那就是“肯定做不了了”。他愣住了,为了这张几十万的大型活动订单,他和手下的四人团队没日没夜赶了一个星期,做出了三套完整方案出来,中间数次往来讲演、公关维护,颇费心力。粗略估计,这笔交易达成后,净利润大概在10万元左右。

  陈丰很快发现,这起“退单”事件并非偶然。

  “后来一个国企,事先也打了招呼说过要搞活动的,再去问,也说不做了。”陈丰对新京报记者“吐槽”,从去年10月下旬到现在,本应是会务接待活动庆典的旺季,但公司手里来自政府机关、事业单位的订单一个都没有了,虽然仍有一部分来自私企和个人的订单,不过在见惯了政府机关“大手笔大场面”的陈丰看来,“不值一提”。

  “为什么退订?这不是都响应号召嘛。”

  陈丰说的这个“号召”,指的是2012年12月4日中央出台的关于改进工作作风,密切联系群众的“八项规定”。其中一项提出:精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

  陈丰认为,虽然政策并没有严格禁止举办庆典活动,未明确要求事业单位、国企也必须照此执行,但规定一出台,“比赛谁都争着积极,谁想当落后分子?”

  除了陈丰所在的公司之外,他的一些业内同行也受到了影响。“虽然很多同行的政府客源没有我们多,但只要政府客源一来就是大生意,现在他们也是一样,这方面没订单。”

  “我们做这生意的,也不卖楼房,平常很少关心什么政策。现在知道了,政策扇扇小风,我们就重感冒了。”陈丰说。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册