首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三公消费寄生行业遭遇退单潮 部分酒店称要转型

2013年01月29日 07:50 来源: 新京报 【字体:

  星级酒店 订单下降 部分酒店“要转型了”

  1月10日,河南郑州市某高校教职工告诉记者,学院几年来定点在某五星级饭店举办的员工聚餐今年发生了改变,“改成普通饭店了。”

  临近年关,酒店行业本该迎来企事业单位的“年会”旺季,但今年许多酒店的会议订单量急剧缩水,来自政府部门、事业单位甚至大型国企答谢会、团拜会、年会的“退单”现象在全国各地频发。

  京城某知名酒楼,近期也正被客户退订所困扰。临近春节,多家单位突然取消了原定的年会、团拜会订单。“照现在的数字来看,数量下降约两成。”该酒店负责人称,有些订单是干脆取消的,一些没有取消的,也纷纷在规格上大幅度下调。

  “要转型了”,一家五星级酒店宴会销售负责人对记者说,“我能想到的一个方向是,以后酒店行业的争夺战,可能得集中在婚庆市场上了。不能再指望从偶尔的政府会议活动中发大财了。”

  一位不愿具名的酒店人士分析认为,“八项规定”“六项禁令”对酒店业的影响,要一分为二看待:对一些过去的大客户是政府、事业单位的酒店来说,影响一定是有的。对于并不依赖政府机关会议接待业务的酒店,受到的冲击就不会太大;不过,依赖政府机关会议接待的酒店,很多本身就属政府背景,自然会受到庇护。

  “根据我的观察,依赖政府机关、事业单位会议接待的酒店,主要是在当地极具知名度的高星级酒店,还有就是政府自己投资建设的有关宾馆、饭店,比如各地的迎宾馆,一些度假山庄等。”他告诉新京报记者,“但这些地方政府自身投资建设的宾馆、饭店,怎么会让它亏损?所以也不在此次受影响之列。”

  主要客户为私企和个人的酒店处之泰然。曼哈顿酒店管理有限公司首席运营官甘涌接受新京报记者采访时表示,曼哈顿等一些国际连锁酒店多以商务接待为主,新规定对这些酒店的影响可以忽略不计。“具有盈利性质的单位占我们客源的绝大部分,这其中有很大一部分为跨国集团,举行每年例行的经销商会议,或者国际公司中国办事处,召开年会等等。从酒店的会议性质和会议客源上看,目前暂没受到明显的冲击。”

  “我们酒店主要接待的都是商务散客,政府客人只占少数,所以暂时没有对我们营业额有什么影响。”五星级酒店华美达天禄武汉一负责人表示。

  “八项规定”摘要

  1要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

  2要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

  3要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

  4要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

  5要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

  6要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

  7要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

  8要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

  盆花市场 “赔惨了” 半数花商拟转让摊位

  贾学兵(化名)是安隆花卉公司的主要负责人。安隆花卉是一家由遍布全国的连锁卖场和园艺店组成,面向政府机关、企事业单位做花卉盆景的终端租赁业务。在全国十几个主要城市设有分公司,他告诉记者,往年北京公司的效益名列前茅,每年固定营业额在300万左右,其中来自政府部门和事业单位的盆花租赁订单占60%以上。但自去年年底至今,他先后丢掉了数家重要客户的订单。

  今年1月6日,记者见到贾学兵的时候,他刚刚接到了一个客户关于退订鲜花租摆的消息。贾学兵透露,这家客户是北京周边一个卫星城的区政府。退订的理由是“这个时候摆花影响不好。”另外,该政府部门负责人还告诉他,去年的十几万欠款,给不了了。

  “我们跟政府部门打交道,没有预付款这一说,都是口头协议。讲究的是听话、先把事办好,然后人家才谈给钱的事。人家现在反悔变卦、欠账不给,我们也不敢得罪,以后还想跟人家做生意。”他说,“这次文风会风的政策铺开以后,不仅拿不出钱给你,以后肯定还要缩减开支的。”贾学兵考虑再三,没有讨要欠款,向公司申请给这十几万欠款做了坏账处理。

  和政府部门做生意,即便面临无法对等谈判的劣势和被随意爽约的风险,但贾学兵依然对这些“贵客”充满着好感:“他有可能给你钱,有可能不给你钱,但是给钱的时候很爽快,不砍价。”

  现在贾学兵有了一个新的指望。贾学兵告诉记者,欠款的政府相关人员向他透露,明年可以在别的生意上照顾照顾他。“他们说有一个新的行政大楼,那个大楼里的绿植租摆可以包给我做。”“不过楼还没盖,”他自言自语,“谁知道明年怎么样。”

  贾学兵的公司算是花卉行业里的“大公司”。“小花商影响更大。”他说,“不信你去看看。”

  1月7日,北京丰台区最大的花卉市场之一“花乡桥花卉市场”内,来自山东的王森一家四口人,像该市场内绝大多数花商一样,已经揣着手闲坐了一整天。“早上7点过来摆花,现在快收摊了,一个生意都没。”铺面前几百盘一品红摆成一片,花开正艳。“再好看,都是砸手里的。”王森说,仓库里还有几千盆,反正注定是卖不出去了,“你要是看得上,随便拿。”他对新京报记者说。

  一品红是公认的会议专用花卉,以往在北京市场,这种花“不愁销路”。但今年“十一”过后,一品红“突然没人要了”。“后来才知道是出了个政策,以后开会不让摆花了。”

  21岁的石家庄女孩赵涵在花乡桥鲜花市场已经做了三年生意,2009年,她和亲戚合伙包下一个十几平方米的铺面,开始售卖和租赁各类花卉,以会议活动用盆花为主。从2009年到2011年,大约每年都能有十几万的利润入账。赵涵觉得找对了生意门路。“虽然学没上成,挣得不比别人少。”

  两个月前的一次遭遇让赵涵如堕冰窖。一个国企老客户要做庆典,打电话在赵涵家预订了5000盆会议用花,赵涵和亲戚得到客户的口头承诺后,立即向鲜花基地购买了5000盆鲜花,连夜装箱,直到天亮才将600多箱花卉准备停当。“这个时候突然说不要了。”赵涵说,“我们跟基地是一次性的交易,买走就是买走了,不存在退货这一说。每盆花9块钱,5000盆45000元,但因为是老客户,最后拉走了一部分,算下来,还是亏了将近4万块。”

  走遍整个花乡桥花卉市场,随处可见闲坐闲聊的卖家,将近两个小时内,只看到一两家花商的摊位前有人询价,而超过半数的摊位都挂起了“转让”的牌子。一位花商扳起指头算起了数:“这一带总共有6个大花卉市场,不算零售商,一个市场3个展厅,一个展厅150户,一共有2000多户花商,据我估计现在大约有一半往外转让。”

  花卉市场一位负责人告诉记者,自“八项规定”出台,市场对政府部门的会议租摆订单统统没有了,而企事业单位的订单也有超过一半的降幅。自去年底到今年初,市场商户对于政府和国企的大客户订单下滑幅度近七成。

  和多位花商交谈的过程中,“转行”这个词被多次提及,但是王森45岁的妻子对此毫无热情。她两手是泥地修剪着水仙花的叶子,头也不抬地说:“转什么行?卖花卖了十几年了,我们这些人还能干啥?”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册