首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去哪儿指责携程订房倒卖:携程称其恶意炒作

2013年01月29日 07:49 来源: 新快报 【字体:

  去哪儿:携程在去哪儿低价订房再加价倒卖 VS 携程:此事为恶意炒作

  ■新快报记者 韩祯

  近日,一则去哪儿炮轰携程倒卖客房赚差价的消息,又再次引发OTA(在线旅游平台)争夺酒店产品和市场份额的口水仗。昨日,携程网有关负责人在接受新快报记者采访时表示,此事为竞争对手去哪儿的恶意炒作,不予回应。而去哪儿则向新快报发来相关证据,试图证明携程网的确在“放暗箭”。

  昨日,去哪儿已经发布了“防止同业非正常竞争紧急公告”,告知代理商去哪儿会对部分电话和IP进行屏蔽处理,并要求代理商“不要帮不明身份用户在去哪儿下单,避免因此被屏蔽”。

  业内称倒卖客房是常态

  一直与携程死磕价格战的竞争对手去哪儿日前爆料称,携程从去哪儿采购低价酒店,然后加价倒卖;去哪儿和淘宝则卷入被300余家酒店集体封杀的传言。对此,淘宝方面称目前还未核实清楚。

  昨日,去哪儿相关负责人给新快报发来的一封邮件中,罗列的“证据”显示,去哪儿的员工张某先通过携程预订了上海卓美亚喜马拉雅酒店一晚,价格为1021元,并特别标注特殊需求“尽量安排宽带,尽量安排大床房”。

  上述去哪儿负责人告诉记者:“测试订单生成后,去哪儿的系统中紧接着出现了上海卓美亚喜马拉雅酒店的订单,入住人和入住要求一模一样,只是联系人变成了顾小姐。而在去哪儿的预订价格仅为880元,携程以此来赚取差价。”携程这种行为是否可为去哪儿贡献流量呢?去哪儿称:“这不能视为携程带给了去哪儿流量。在此过程中携程隐藏了去哪儿的品牌,并未让去哪儿与客户直接接触,客户也未体验到去哪儿提供的价值。”

  中投顾问IT行业研究员王宁远告诉记者,类似去哪儿客房被倒卖的案例不多,但却一直存在,很多未被揭露出来而已。

  价格战后遗症凸显

  王宁远指出,“去携大战”是OTA价格战“后遗症”之一,去哪儿采取大大低于同行价格的市场运作形式让携程“有机可乘”,而携程为保行业垄断地位四处“封杀”去哪儿,是去哪儿以“跳楼价”与之抗衡的最主要诱因,二者互不可免责。

  自去年7月份开始,携程、去哪儿等OTA便打起了惨烈的价格战。为此,携程2012年三季度净利润同比大幅下滑40%。

  显然,牺牲利润也要继续价格战,在线酒店预订市场竞争白热化已成为不争的事实,多渠道销售策略在为酒店收获大量订单的同时,也使得各个渠道商之间的矛盾日益激化。

  去哪儿称,截至目前,携程所有有报价的酒店中,84%的酒店可在去哪儿上预订到更低价格,其中包括96%的五星级酒店。

  业内人士分析指出,目前中小OTA采取的预付方式打破了携程一手建立起来的前台现付规则,或为此事的导火线之一。就其预计,今年价格战还会持续,但很难预计携程、去哪儿和艺龙等企业会投入多大的力度,毕竟价格战不是长久之计。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于携程网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册