首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一线白酒集体挤泡沫 五粮液在广州跌至800元

2013年01月29日 07:49 来源: 新快报 【字体:

  2007年以来一线白酒零售价格走势■数据取样跟踪时间截至今年1月。资料来源:华泰证券

  近17亿元机构资金昨出逃5只白酒股

  ■新快报记者庞倩影 实习生陈伟科 曾剑锋

  白酒在今年春节旺季不旺已是不争事实,一线白酒仍处于低价去库存阶段。从昨日广州市面来看,茅台、五粮液的动销未见明显好转,就连泸州老窖旗下的国窖1573近期价格也在松动。目前53度飞天茅台(下称“茅台”)最低已达1300元,距离819元的出厂价虽有距离,但已经比此前的限价1519元跌了219元,业内预计跌价还将继续;而52度五粮液的终端售价更是惨不忍睹,最低已至800元,同样境遇的还有国窖1573。

  低潮在二级市场上亦有反应。近期白酒股表现明显弱于大盘,昨日该行业更是在题材板块几乎全线飘红的背景下,再度集体逆市暴跌。成交回报显示,机构累计卖出洋河股份、沱牌舍得等五只股票近17亿元,贵州茅台更是被套现6.8亿元。

  广州现1280元抛售茅台

  昨日记者走访广州市面,发现虽然部分商超趁春节提高飞天茅台售价,但幅度有限,而且大部分地区的终端售价还是在持续下跌。取样中最高价是1998元,最低是1300元;五粮液更甚之,后者最高1120元,如果不开发票,最低已到800元,利润非常微薄;国窖1573的最高售价则为1480元,最低也仅为800元。

  在天河南的华润万家超市里,记者了解到近日来酒的价格有所上升,比如茅台前些日子卖1500元,而现在涨到了1660元。而500ml的52度五粮液价格为1109元;52度国窖1573价格为1480元。

  但除此之外,其他商家多为下降的声音,位于天娱广场的百佳超市的店员就告诉记者,酒的价格在下降,就像他们卖的飞天茅台,前些日子卖1799元,现在降到了1688元一瓶。

  除了市面上动销不足外,昨日广州某酒类经销商更是对记者透露,前几天有人在以1280元的价格抛售飞天茅台,不排除短期内还有人要抛货。

  宏源证券食品饮料行业首席分析师苏青青也表示,茅台“限价令”取消后,其批发价出现下滑。据其调研,上海、浙江地区一批价在1100元至1200元,广东等部分地区经销商一批价跌破1000元,而去年同期一批价在1800元至1900元。此外,多数经销商反映销售额同比下滑30%至50%,扣除40%价格下滑因素,销量同比下滑约15%至18%。

  贵州茅台

  遭昨机构卖出6.8亿元

  昨日二级市场上,白酒股成为唯一一个行业板块报跌的。其中山西汾酒报跌7.46%,洋河股份报跌6.54%,沱牌舍得和贵州茅台均跌5.58%,泸州老窖也跌4.9%,而五粮液则跌2.51%。

  昨日成交回报也显示,泸州老窖卖出榜的前五个席位中就有四家机构的身影,仅有一家营业部席位。四家机构席位合计卖出金额超过3.14亿元,而买入前几位中的机构席位共3家,合计买入的金额仅有不到5000万元。

  四家机构则买入山西汾酒1亿元,亦有四家机构卖出2.68亿元;两家机构花1.3亿元买入贵州茅台,但卖出席位悉数为机构,共计出货6.8亿元。只有一家机构买入洋河股份2509万元,卖方则出现四家机构席位,累计2.3亿元。亦有两家机构买入沱牌舍得4201万元,但也有四家机构套现2.067亿元。虽然机构资金出现了一定的分歧,但机构席位卖出的金额远远多于买入的金额,基金机构减持做空的动能占据了绝对的优势。白酒股也成为昨日A股市场仅存的做空砸盘的动能,其中,贵州茅台再创见顶回落以来的新低,盘中最低至178元,尾盘报178.5元。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于茅台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册