首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石化陷解约风波 引发利润下滑瘦身质疑

2013年01月29日 07:48 来源: 新快报 【字体:

  回应称因部分下属单位违反招聘规定所致,700人已解约

  ■新快报记者韩祯整理报道

  近日,中石化解约应届毕业生的消息成为坊间关注的焦点,在国内经济增速放缓的情况下,企业“瘦身潮”也波及到了垄断企业?据了解,经营压力加大可能是中石化被质疑减员增效的原因,且目前中石化已经出现了人员、机构臃肿的现象。

  据悉,中石化昨日召开了媒体沟通会对这场“解约风波”回应称:2013年度中石化招聘新员工数量将超过2000人,公司将继续按照“网上统一公开招聘,阳光引进”的毕业生引进管理办法,并增加统一初选考试环节,让每一名应聘的应届生公平竞争。

  今年1月才出招聘公告,去年10月已大量签约

  据媒体报道,中石化多个二级子公司与数千名应届毕业生解除已签署的三方协议。一名中国石油大学王姓研究生表示去年10月与中石化天然气分公司签约,近日被解约,拿到了5000元赔偿金。

  昨日,中石化新闻发言人吕大鹏表示,现在签订三方协议的一共有411人,对三方均无约束力的有111人。此外,还有个别单位与高校合作签订各种名目的定向培养毕业生294人,总共是816人。他称,远不是媒体所称的上千人。

  而1月18日,中石化挂出2013年招聘公告,称今年要招新人2011名,考试流程通过第三方考试机构完成。既然1月份才出招聘公告,为何中石化的二级单位去年年底甚至更早些时候就和一些应届毕业生签了三方协议?既然签了协议,为何又要解约?

  吕大鹏解释,过去都是中石化总部拨指标,二级单位自主招人。去年年底,少数直属单位违反集团网上统一公开招聘的规定,在未公开发布招聘信息及统一接收简历的情况下,按照往年惯例和部分学生签了三方协议。但总部今年却调整了招聘策略和用人计划,一些二级单位甚至没有一个进人指标,不得不和学生解约。

  今年新招2000人,10天内报名已超1.6万人

  据了解,近期中石化正在对被解约的学生进行违约赔偿,在吕大鹏看来,实际上他们都无辜,根本问题还是中石化内部管理问题。截至目前有783名提前签订协议或者意向的大学毕业生已经在网上注册重新报名,其中包括约700名已与中石化相关直属单位协商一致解除协议或意向的学生。

  为了保证公平合理竞争,吕大鹏表示,中石化已经在1月18日向社会公布了新员工的招聘计划或流程,所有符合条件的毕业生都可报名来应聘。本次招聘含中石化全国36家下属单位,涵盖了像油田企业、炼化企业、成品油销售企业、设计施工企业、科研单位等所有中石化业务板块的公司,招聘人数将超过2000人,同时2013年毕业生招聘环节将增加统一考试的环节,委托第三方专业考试机构来实施考试,从而确保应届毕业生都可以有同等的机会来参与公平竞争。据了解现在已超1.6万名毕业生完成了网上注册报名。

  去年前三季净利下滑三成,亟需优化人员结构

  尽管今年中石化仍将大规模校园招聘,但规模是否有所缩减,并无过往公开数据可进行比较。不过,其人员、机构出现臃肿是不争的事实,且企业经营效益也出现下滑。有媒体估算,2011年,中石化拥有106万名员工,人工成本(包括在岗职工工资、劳务用工工资以及“五险一金”等支出)支出共3626.3亿元,平均到个人用工成本34万多。而吕大鹏昨日表示,“中石化平均每个人一年只8万多块。”

  据了解,受到炼油亏损的影响,中石化近两年经济效益有所下滑。根据2012年第三季度报告,中石化在去年前三季度,净利润大幅下滑30%,其中炼油业务亏损164.59亿元。2011年,中石化的炼油业务亏损已高达376亿元。

  实际上,中石化董事长傅成玉此前已坦言,中石化已经出现了人员、机构臃肿的现象,必须减员增效。初上任时,便对中国最大的炼化企业——镇海炼化提出减员要求,计划将员工数量减少到3000人。当时,镇海炼化的员工人数在6000名左右。按照傅成玉的计划,中石化将通过产业规模的扩张来逐步摊薄100万职工。

  中宇资讯分析师张永浩在接受新快报记者采访时表示,因垄断地位牢固,缺乏市场竞争,中石化、中石油等企业经营模式僵化,重生产轻营销,销售策略严重滞后于市场。而过于臃肿的人员机构已成为企业最大的问题,人工成本偏高严重影响企业竞争力的提升。

  张永浩指出,傅成玉明确表示将优化中石化人力资源配置,拓展非油业务等改革,将在一定程度上给予石化企业注入活力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中石化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册