首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会发布暂行规定 黄金ETF面世箭在弦上

2013年01月29日 07:48 来源: 新快报 【字体:

  新快报讯 上周五,中国证监会召开新闻通气会,发布了《黄金交易型开放式证券投资基金暂行规定》(下称《规定》)。证监会相关负责人表示,《规定》发布后,证监会将抓紧推进审核工作,尽快推出黄金ETF产品。此前,已有包括国泰、华安在内的多家基金公司上报了首批黄金ETF。

  基金九成资产要持现货合约

  海外自2003年出现第一只黄金ETF以来,由于其投资门槛低、交易便捷、安全性高、流动性强、紧跟黄金走势,从而迎来迅猛的发展。截至2013年1月24日,全球规模最大、流动性最高的黄金ETF——SPDRGold Trust(GLD)总资产达到715.21亿美元,持有黄金4281.57万盎司(相当于1331.71吨)。

  银河证券基金研究中心的分析师王阳表示,黄金与A股市场的相关性较低,配置一定比例的黄金类资产可以优化投资组合,分散投资风险。相比黄金类QDII基金,黄金ETF的黄金属性更纯粹,增强了其作为配置类资产的工具特征。

  国泰基金副总经理周向勇表示,公司已于去年12月上报了国泰黄金ETF及其联接基金,《规定》将为黄金ETF的顺利推出奠定基础,也表明了监管机构对黄金ETF等对行业具有重大创新意义的产品秉持积极和支持的态度,《规定》的发布使得包括国泰基金在内的黄金ETF产品开发和未来管理的相关各方,证券交易所、黄金交易所、基金公司、托管行都有了相应的工作标准。

  根据《规定》,国内的黄金ETF是指将绝大部分基金财产投资于上海黄金交易所挂盘交易的黄金品种,紧密跟踪黄金价格,使用黄金品种组合或基金合同约定的方式进行申购赎回,并在证券交易所上市交易的开放式基金;持有的黄金现货合约的价值不得低于基金资产的90%;不得办理黄金实物的出、入库业务。

  最小交易单位或含1克黄金

  据悉,国泰黄金ETF将采取授权参与人的方式,主要投资于黄金交易所的现货Au99.95合约和Au99.99合约,并在上交所上市。

  王阳表示,现货实盘交易品种中黄金Au99.99最小交易单位每手100克,黄金Au99.95最小交易单位每手1千克,对于普通投资者而言投资门槛较高。GLD每份基金份额代表1/10盎司黄金,相当于3.11克黄金,这也是海外黄金ETF的普遍标准。另一持仓量较大的海外黄金ETF——iShares Gold ETF (IAU)为进一步降低投资门槛,将每份基金份额设定为相当于1/100盎司的黄金,即0.31克黄金。他预计,我国黄金ETF每份基金份额代表0.01克黄金,在证券交易所最小交易单位的每手基金份额含1克黄金,远低于上海黄金交易所现货实盘交易品种的起步金额,为普通投资者参与黄金市场提供可能,符合国家实现“藏金于民”的战略目标。周向勇则表示,未来国泰黄金ETF及其联接基金顺利获批后,会争取早日发行,以满足投资者的投资需求。 (朱玲)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ETF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册