首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨年理财别让闲钱放假 理财基金收益尤其喜人

2013年01月28日 08:42 来源: 人民网 【字体:

  春节的脚步越来越近,不少工薪族的荷包因为年终奖的流入而变得丰满起来。除了必要的节日开支外,手上有闲钱的普通投资者不妨精打细算,做好合理的配置,说不定能在节后获得不错的收益。

  理财产品:又现5%收益

  工薪族陆续拿到年终奖的同时,银行却因为资金提

取需求大增,造成现金临时性紧张。近日,记者在多家银行的理财产品信息中发现,各家银行密集推出理财产品,其中不乏高收益的短期理财产品。

  1月18日,光大银行推出T计划阳光理财产品,期限34天、65天,5万元起步的年化收益率为4.7%,100万元起步的年化收益率可达5.0%。据悉,光大银行除正常发行月月盈、季季盈理财产品,最近又在90天以下期限的产品中推出了5万元和100万元不同起步点的理财产品,1月25日起息,年化收益率最高达5%。银行工作人员介绍,该产品为主要针对市民春节期间手中的闲置资金而推出的短期理财计划,其年化收益率至少高出普通产品0.3个百分点,属春节专属理财产品。虽然“5%”的诱惑并不多见,但短期理财产品近期的预期收益率普遍有所提高。比如平安银行的一款“聚财宝”非保本理财产品,期限31天,5万元起步,预期年化收益率为4.5%。

  此外,目前多家银行还专为春节推出了滚动型理财产品,这类产品通常以1天、7天、14天、28天为一个投资周期,若客户不赎回则产品自动进入下一个投资周期,且部分滚动型理财产品属于复利型产品,也就是说客户当期的投资收益和本金一起滚入下一周期继续投资。记者注意到,目前这类产品收益水平远高于普通同类型产品,如目前7天、14天、28天等投资周期的滚动型理财产品预期年化收益率已可达2.7%—4%。某银行理财经理表示,目前滚动型理财产品收益不仅高于一年期定期存款利率的最高上限,且已远高于银行活期存款10倍,且流动性较强,非常适合市民打理跨年闲置资金。

  货币基金:有望“翘尾”

  根据以往的规律,年末市场旺盛的资金需求与银行存款考核双重压力下,资金流动性趋紧,从而推动货币基金“岁末翘尾”效应比较明显。理财师表示,岁末年初或将是配置货币基金的良好时机,即使是短短的7天,也有不错的收益。以华富货币基金(410002,基金吧)为例,数据显示,该产品1月21日的7日年化收益率达到4.037%,超过当前一年期银行定存利率。

  数据显示,2010年12月初,货币基金平均7日年化收益率仅1.969%,而次年春节前则上扬至3.094%,2011年9月初货币基金平均7日年化收益率为3.359%,到2012年春节前攀升至4.535%。再追溯至更早的年份,这种规律也有迹可循,如2009年货币基金平均7日年化收益率从10月底的1.212%升至次年春节的1.419%。

  值得一提的是,从2013年2月9日除夕开始,今年春节期间有9个非交易日,投资者的资金只能躺在银行“放大假”。而货币基金主要投资于短期货币工具(如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券等),收益只与投资对象和持有时间有关,不受节假日证券市场停止交易的影响。因此,货币基金产品将“一枝独秀”于节假日投资市场。需要提醒投资者注意的是,由于证监会规定,在法定节假日前最后一个开放日申购或转换转入的货币市场基金份额,不享有该日和整个节假日期间的收益,因此,购买货币基金应最晚在法定节假日前两天申购。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册