首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“十二五”石油对外依存度底线:不高于61%

2013年01月28日 08:41 来源: 新华08网 【字体:

  在能源资源竞争日益激烈的背景下,中国政府近日发布的《能源发展“十二五”规划》中提出,石油对外依存度控制在61%以内。这一底线的设定彰显出中国立足国内的能源发展战略的决心和信心。

  业内专家表示,中国能源需求仍可能增长,石油对外依存度要坚守61%这一“底

线”并不容易。当前中国石油对外依存度水平距离这一“底线”已经相当之近。

  近年来中国石油对外依存度不断提升,从本世纪初的26%上升至2011年的57%。虽然中国尚未披露2012年的石油对外依存度,但此前中国海关发布的数据显示2012年中国原油进口量首次突破2.7亿吨,同比增长6.8%,再创历史新高。

  “如果一个国家能源对外依存度过高,就容易陷入被动局面。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,近几年来,中国石油对外依存度每年大约提升3个百分点,如果不加以控制的话,未来一段时间内,中国石油对外依存度很可能达到70%。

  近年来,全球油气输出重地西亚、北非地区局势持续动荡,国际油价居高不下。降低对化石能源的过度依赖已成为全球主要经济体的一致选择。全球第一大石油消费国美国出台了《未来能源安全蓝图》,提出“能源独立”新主张,加大本土能源资源开发,调整石油进口来源。欧盟也制定了2020年能源战略,启动战略性能源技术计划,着力发展可再生能源,减少对化石能源的依赖。

  在此背景下,中国《能源发展“十二五”规划》明确提出,坚持立足国内、节能优先的原则,着力突破煤层气、页岩气等非常规油气资源开发技术瓶颈,大力发展非化石能源,培育新的能源供应增长极。

  “中国正在积极寻找新的能源增长点。”中宇资讯分析师张永浩告诉记者,中国正在加快非常规油气如页岩油气、煤层气、超稠油等资源的开发和应用,拓宽资源供应领域。另外,还大力倡导并健全政策扶持生物柴油等替代能源的普及应用,以降低对化石燃料的依赖度。

  在专家看来,美国页岩气革命商业化成功的根源在于开采技术上获得突破。中国也在积极鼓励发展清洁能源技术,以培育新的能源供应增长极。

  中国可再生能源学会理事长石定寰告诉记者,随着中国环境问题、能源问题越来越突出,中国长期以来都将清洁技术发展列为科技创新的重要方面。在技术进步推动下,未来中国能源供应更多将来自于太阳能、风能等清洁能源。目前,上海正在建设太阳能汽车充电系统,为公交车快速充电,替代燃油。

  专注于清洁技术投资的风投机构青云创投合伙人李立伟表示,清洁技术的概念在不断拓展,从原来的新能源、环保、节能拓展到生态农业、新材料等。中国清洁技术产业有明确的成长机会,预计未来五到十年,都会有很好的增长。

  另外,根据《能源发展“十二五”规划》透露的信号,核电依然是中国能源的重要选择。规划提出,安全高效发展核电,加快建设现代核电产业体系,打造核电强国。“十二五”期间,中国核电装机容量年增速预计保持在29.9%,到2015年,运行核电装机达到4000万千瓦。

  上海市电力公司调度控制中心主任王伟表示,从国家战略层面来看,随着经济发展和人们生活品质的提升,未来中国用电量仍将大幅增长,清洁高效的核电依然不可或缺。

  除了培育新的能源增长点之外,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松认为,中国能源最现实、最根本的出路是节能减排。加强政府能源管理,制定节能激励政策,已成为当务之急。

  林伯强也表示,如果能源利用率提高20%-30%,中国每年大约可以节省三分之一的原油消耗。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于底线的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册