首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月分红基金数量同比翻番 密集分红或表明后市谨慎

2013年01月28日 08:36 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 常仙鹤

  去年年底以来,股市回暖,偏股基金收益迅速提升。借着市场的热度,基金纷纷发布分红公告,1月以来已有132只基金陆续分红,比去年同期数量大幅高出两倍以上。不过,业内人士指出,在回馈投资者的同时,基金密集分红或许也表明其对后市偏谨慎的态度。

  基金密集分红

  金牛理财网数据显示,截至1月24日,今年以来共有132只基金公布分红方案,其中15只基金正在分红,10只基金即将在未来一周分红,107只基金今年已实施分红。而2012年1月分红基金共计41只,今年同比增幅高达两倍以上。

  在1月份分红的基金中,固定收益类基金(包括债券基金和保本基金)占绝对主力,达90只,占比近70%,分红的偏股型基金也有42只,均比去年同期大幅提升。

  基金分红是净值增长的兑现。债券基金之所以大范围分红,与其在过去一年所取得业绩不无关系。2012年全年,债券基金实现了8.05%的收益。

  不过,若论分红比例,偏股型基金出手则更加慷慨。债券型基金中,广发聚利每10份派发1.2元;偏股型基金中,交银施罗德稳健配置每10份派发1.8元,博时第三产业成长每10份派发1.5元,嘉实研究精选和嘉实服务增值的分红比例也达到或超过每10份1元的水平。

  从基金公司来看,易方达和嘉实基金分红最为密集,旗下已公告分红基金均达到11只,其中偏股基金均达到5只。

  对于投资者来说,基金分红往往表明基金有着不错的业绩。现金分红就是对基金的收益获利了结,变现的是基金的账面资产。持有人如果选择再投资可以将红利转换成基金份额,继续享受基金成长性所带来的持续性收益。市场人士表示,对于开放式基金,投资者如果想实现收益,通过赎回一部分基金单位同样可以达到现金分红的效果。

  后市相对谨慎

  业内人士指出,衡量基金业绩的最大标准并不是分红,而是基金净值的增长,分红不过是基金净值增长的兑现而已。

  从历史经验来看,投资者通过分红使收益得以兑现,在“落袋为安”情绪的影响下往往会赎回基金。某基金经理表示,虽然从去年年底股市回暖以来,其所管理的基金已累计进行了两次分红,但该基金目前仍呈现净赎回的状态。

  基金分红一方面是为了挽留投资者,另一方面可能暗含了基金经理对后市相对谨慎的判断,所以选择将剩余资金分给投资者而不是投向市场。

  目前市场在经过前期强势上冲之后开始震荡整理,分析人士认为,近期大盘反弹源于对未来政策利好的憧憬,在这种预期支撑下市场可能仍将保持震荡上行的态势。但未来也有不确定性因素存在,诸如政府对房价和通胀的容忍度、市场化改革的程度、城镇化推进的效果等仍需要观察。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金分红的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册