首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新西兰乳业陷双氰胺门 质检总要求提供奶粉详情

2013年01月28日 08:32 来源: 新快报 【字体:

  新西兰乳业巨头陷入“双氰胺门”,引发中国消费者担忧

  ■新快报记者邱春燕 陆琨倩

  新西兰官方近日证实,恒天然集团乳制品检测出双氰胺(英文名DCD,也称二聚氰胺)残留。据业内专家透露,中国进口奶粉中有八成是来源于新西兰。尽管该公司表示,这些残留物不足以对人体健康造成影响,但由于市面上多个“洋奶粉”品牌对奶源标注含糊不清,还是引发了消费者的担忧。专家指出,应尽快填补双氰胺的标准,让消费者放心。国家质检总局已紧急要求新西兰相关部门尽快提供涉毒奶粉的二聚氰胺含量、批次等详细情况。

  恒天然

  不召回不披露供应乳企

  据外媒报道,全球最大乳制品出口国新西兰奶制品被检出含低量双氰胺,而作为全球最大乳制品加工企业——新西兰恒天然集团也是当中一涉事企业。报道中称,之所以被检出含DCD,新西兰农民普遍会在牧场使用DCD,目的是防止硝酸盐等对人体有害的肥料副产品流入河流或湖泊。报道中还称,早在去年9月,新西兰恒天然公司就已在产品中发现了二聚氰胺残留,但却“保密”了3个多月,因此备受媒体质疑。

  昨日,新快报记者采访了恒天然集团在华公司相关负责人,其首先承认确有此事,同时也解释了公司之前之所以没有对外公开此事件,是因从一开始就不认为这是食品安全问题。“由于新西兰政府已得出结论,这些含有双氰胺残留的乳品也是安全可靠的,因此我们不会召回产品,目前仍照常销售。”其表示,公司也不会对外公布这些原料供给哪些乳品企业生产。

  洋奶粉

  撇清与问题奶源关系

  恒天然方面对于原料究竟供给了哪些乳品企业三缄其口,而在国内市场上的“洋奶粉”则只对产品标称为“全进口”、“进口奶源”,对奶粉的具体“血统”更是多以含糊带过,引发消费者的担忧。但有媒体报道称,涉嫌此事的新西兰恒天然集团在国内有多个合作伙伴,包括明治、雅培、美赞臣、雅士利、惠氏等奶粉品牌。新快报记者昨日就此消息向这些奶粉生产商求证,其中明治相关负责人澄清称,公司一直强调其奶源来自澳大利亚,且是在澳大利亚生产的原装进口产品,从来未提及使用新西兰原料;而雅培和惠氏等则均表态称,确有使用恒天然的原料,但经过与新西兰原料供应商的仔细核实,此次检测出含有微量双氰胺的相关批次产品原料并未供应给他们。

  至于雅士利方面,则仅回应确与恒天然有合作关系,但未回应是否有使用据称含双氰胺残留的9月份产出原料,只表示将高度关注双氰胺标准及检测方法。据悉,除已有产品使用新西兰奶源外,雅士利与新西兰奶源还将有莫大关联:今年初,雅士利称将投入巨资在新西兰奶源核心区建厂。另外,2010年,光明乳业曾以3.82亿元控股新西兰乳企SynlaitMilk。

  广东省知名乳业专家王丁棉表示,中国消费者对进口奶源的需求,让国内企业对在新西兰等奶源丰富国家建厂、收购趋之若鹜,而此次双氰胺事件很可能会影响到国内企业在新西兰建厂的计划实施。该事件是否会影响到这些国内乳企在新西兰建厂的计划实施?雅士利方面表示,新西兰建厂计划不会因此受到影响,而其他乳企对此则暂无回应。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于双氰胺的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册