首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王石:房价有点偏高 不可能再有一个房地产投资高潮

2013年01月28日 07:58 来源: 中国证券报 【字体:

  正在瑞士达沃斯参加世界经济论坛年会的万科集团董事长王石日前在接受新华社记者专访时表示,中国房地产市场的确存在泡沫,但并未到泡沫非破灭不可的程度。

  王石并不否认中国房地产市场存在泡沫。他说:“因为存在泡沫,所以必须控制。如果不控制最后泡沫破裂的话,影响的不仅仅是房地产市场,而是国民经济的健康发展。”

  有言论认为,当前中国房地产市场泡沫已发展到必须破裂的程度。对此,王石认为是“危言耸听”。

  王石说,自2010年国家对房地产市场进行宏观调控以来,一线城市和部分二线城市房价得到了控制。虽然全国平均价格还在上升,但考虑到人均收入更大幅度的增长,相对来说平均房价实际上是在下降。

  对于当前房价,王石表示,“有点不正常,稍微有点偏高”。他指出,房地产市场价格上涨存在多种原因,其中部分原因在于不少人选择投资买房,使房产在一定程度上变成了一种投资品。

  王石认为,造成人们愿意选择买房投资的部分原因在于老百姓手里有钱了,而投资渠道却不是很多。他建议开放窗口,让民间资本有更多的投资选择,而不是将资金集中在不动产上。

  有人认为城镇化将成为中国房地产市场大发展的另一个契机。对此王石却十分谨慎。他说:“推动城镇化将进一步促进经济发展,但不可能再有一个房地产投资的高潮到来。”

  王石表示,城镇化意味着城市之间资源的合理再分配,不会再造成一个房地产投资热。城镇化不仅仅意味着对房地产的投入,而是一种综合性的面向医院、学校、图书馆、体育设施等在内的基础设施更均衡和合理的投入,从而通过这个过程实现面向未来、环境友好的居住环境。

  在王石看来,城镇化的目的是要使人们生活得更美好,使经济出现新的增长点,而不是让开发商更多地建房子、建写字楼、建商场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于王石的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册