首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易纲:2013年通胀水平或超3%

2013年01月28日 07:58 来源: 新京报 【字体:

  新京报讯 (记者沈玮青)第43届世界经济论坛年会(达沃斯论坛)当地时间26日在瑞士达沃斯落下帷幕。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲在当天的论坛上演讲时称,今年中国通胀压力可能会重来,CPI或会达到甚至超过3%的水平。

  易纲表示,中国在连续七个季度GDP下滑后,去年第四季度终于企稳回升,去年全年的GDP增速达到7.8%。在展望今年的经济趋势时,他表示同意IMF的预测,即会达到8%左右的增速。而去年我国通胀压力在下降,但今年会有所抬头,预计CPI约为3%,甚至超过3%的水平。

  他还表示,今年的国际环境、特别是发达国家的量化宽松货币政策,也是需要我国紧密注意的。目前包括欧盟、美国、日本等在内的国家纷纷推出新一轮货币宽松政策,业内普遍认为,这将使全球的流动性再度面临泛滥危险,导致我国输入性通胀压力加大。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在论坛期间也表示,通货膨胀是2013年中国经济令人担忧的一个主要问题,物价和房价走高会影响中国的政策调整。

  据外媒报道,李稻葵认为,今年通货膨胀率全年平均可能约为4%,下半年将达到5%甚至更高。这大大高于去年2.6%的通胀水平。

  ■ 相关

  王石:建议让民间资本有更多投资选择

  万科集团董事长王石在达沃斯论坛期间接受采访时表示,当前中国房地产市场泡沫必破裂的观点是“危言耸听”。他建议让民间资本有更多的投资选择。

  王石在采访中并未否认中国房地产市场存在泡沫,他认为目前房价与居民平均收入确实背离比较大,但主要出现在一线城市。目前楼市并未出现“泡沫破裂”的情况。他举例说,日本上世纪七八十年代泡沫经济时,按揭贷款购买一套房子要祖孙三代连续接力才能把房贷还清,显然中国房地产价格还没到那个程度。

  王石说,房地产市场价格上涨存在多种原因,其中部分原因在于不少人选择投资买房,使房产在一定程度上变成了一种投资品。因此,他建议开放窗口,让民间资本有更多的投资选择,而不是将资金集中在不动产上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于易纲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册