首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺基亚宣布纯景手机将是最后一款 塞班时代终结

2013年01月28日 07:54 来源: 新京报 【字体:

  塞班(Symbian)手机操作系统承载着功能手机过往近15年的辉煌。三十岁以上的人群或许对这个系统情有独钟,以诺基亚为代表的塞班手机就是那个时代的iPhone,引领了彩屏、拍照、滑盖、摇杆等种种市场潮流,用户对塞班新品的追捧热情与当今的果粉如出一辙。但在移动互联时代的智能机战场上,塞班系统及其手机在向触摸屏转型时老态毕露,退出已不可避免。

  2013年1月24日,诺基亚在财报电话会议上正式宣布,诺基亚808纯景手机将是最后一款塞班手机。塞班时代终结。这个走过了14年历程的操作系统在安卓、IOS和windows phone竞争得不可开交之时,成了回忆。

  一出生就风华正茂

  塞班诞生于1998年。当时,诺基亚、摩托罗拉、爱立信和一家科技公司Psion共同创立了塞班公司。这家公司的第一个产品于1999年诞生,它叫Symbian OS v5.x操作系统。2000年,全球第一款塞班手机R380由爱立信推向市场。到了2006年,全世界已经有超过1亿部塞班手机。

  塞班手机引领了多个第一,随着塞班系统和塞班手机的不断推陈出新,越来越多的厂商加入这一阵营中,有LG、索尼、三星、西门子、松下等。那时的塞班就好比现在的安卓,生产链上的厂家都簇拥在其周围。在厂商的努力下,彩屏手机、拍照手机、滑盖手机、游戏手机等各领风骚,带来一波又一波市场热潮。

  塞班在用户中的影响体现在网络上涌现出的一大批塞班论坛上。这些玩家们在塞班论坛上查阅各种软件,安装到自己的手机上。一些高端玩家在某些论坛上成为不少塞班手机用户心目中的“神”。

  由盛转衰的节点

  2007年,塞班达到了自己的巅峰,但也是在这一年,苹果iPhone开始彻底改变手机行业。触摸屏和以App store为代表的应用商店奠定了智能手机的两大基础。塞班系统庞大、复杂的系统下,操控、开发、应用等各个方面的缺陷暴露无遗。

  这一年一款名为安卓的操作系统也面世了。谷歌于2007年向外界展示安卓系统,同时宣布建立一个全球性的联盟组织,该组织由34家手机制造商、软件开发商、电信运营商以及芯片制造商共同组成。

  作为塞班系统的代表,诺基亚在2008年收购了塞班公司。此时的LG、索爱、三星等纷纷退出塞班阵营,转投安卓怀抱。塞班由曾经的众人簇拥变成诺基亚独撑。

  随着安卓大行其道,塞班颓势尽显。市场份额大幅下降。2011年2月,诺基亚和微软宣布结盟,windows phone成为诺基亚主要的智能机平台。2011年8月24日,诺基亚宣布,将放弃塞班的名称,下一版本操作系统将更名为诺基亚Belle,并且塞班Anna系统也同样会更改为诺基亚Anna。

  2013年1月24日,诺基亚正式宣布诺基亚808纯景手机将是最后一款塞班手机。塞班时代终结。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册