首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒天然奶粉含三聚氰胺原料 雅士利雅培等存风险

2013年01月28日 07:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月24日,新西兰初级产业部(MPI)宣布,该国牛奶和奶粉中发现存在低毒的化学物质双氰胺(dicyandiamide,DCD)残留,新西兰政府已经下令禁止含有双氰胺的奶制品销售和出口。

  MPI表示,新西兰农民为了保持草场的肥沃,会在牧场喷洒双氰胺,以防止因人工施用的肥料中对人体有害物质硝酸盐流入河流和湖泊。而双氰胺残留是在恒天然生产的奶粉中检测出来的。

  新西兰是全球最大的乳制品出口国,乳制品占新西兰出口总额近三分之一,每年乳制品出口额约115亿新西兰元(约合97亿美元)。该有毒化学品被检出,或将打击该国最重要的乳制品的出口。

  恒天然中国总部在给媒体的书面回复中称,“虽然检出双氰胺不存在食品安全或健康风险,但为杜绝DCD进入新西兰食品的可能性,恒天然赞成采取最严厉的预防措施,支持新西兰两家化肥公司主动暂停出售和在牧场使用双氰胺。”

  不多,对于刚从三聚氰胺噩梦中缓过神来的中国消费者,必然还要再次绷紧神经。1月25日,中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮告诉记者:“双氰胺是制造三聚氰胺的原材料。含量多少对人体有害,目前没有明确研究,还需要进行毒理研究。”

  隐匿三个月

  2012年9月,恒天然就已发现双氰胺残留

  宋亮表示:“农民喷洒双氰胺主要有两个作用:一是对肥料的凝固作用,不使肥料流失;二是对肥料中的硝酸盐类中的硝酸钾、胺类进行中和,减少该类化学物质的有害作用。”

  新西兰是一个牧场国家,奶牛养殖主要是天然放牧,其牧场会受到天气的影响出现干旱而变得贫瘠,因此农民习惯在牧草上喷洒双氰胺,保证牧草吸收肥料。

  双氰胺是一种白色结晶粉末,可溶于水。双氰胺可用作三聚氰胺的生产原料,在医药工业中也可以用于制取硝酸胍和磺胺类药物等,还可以用于固色剂、粘合剂等。

  2004年开始,新西兰允许使用双氰胺喷洒牧场。MPI的科学家经过研究得出结论,残留在乳制品中的双氰胺没有任何食品安全问题。新西兰政府初级工业部称,MPI和Ravensdown分别做了独立的食品安全评估。这两种评估得出同样的结论:牧场喷洒双氰胺不会带来食品安全风险。

  据新西兰先驱报报道,新西兰乳品巨头恒天然在对2012年9月产100个样本的检测中发现,有10份全脂奶粉、脱脂奶粉及部分奶酪粉中存在“极微量”双氰胺残留。恒天然发言人称,由于没有食品安全方面的担忧,检出双氰胺残留的批次已照常发往国外市场。

  MPI称,2012年11月份的制品中没有发现任何双氰胺残留,目前所有已完成的检测尚未发现任何蛋白制品、黄油、奶酪或脱水乳脂肪中含有双氰胺。在2010年的48份随机生牛奶原料中也没有检出。

  MPI认为,双氰胺是基本上无毒的水溶性化合物,通过生物降解并不会留下难以消除的残留物。出于谨慎,MPI才在近期宣布禁售含有双氰胺的奶类制品。不过该部门没有说明哪些企业和品牌的牛奶和奶粉中最新被发现存在双氰胺。

  乳制品残余双氰胺事件发生后,新西兰国内两大肥料供应商Ravensdown和Ballance Agri-Nutrients已暂停出售双氰胺,直至政府查出残留双氰胺的来源。

  恒天然公共事务董事总经理托德·穆勒说:“目前国际上对于食品中双氰胺残余量尚缺乏统一标准,鉴于新西兰对国际贸易的高度重视,主动停止使用双氰胺是新西兰方面的负责任之举。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于恒天然的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册