首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人社部:人口红利未消失 统计局看法不一致

2013年01月28日 07:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国人口红利消失了吗?

  “根据目前我们分析的情况来看,尽管出现了新增劳动年龄人口下降的趋势,但是在未来一个时期,特别是在‘十二五’期间,中国的劳动年龄人口还是呈增加的趋势。”1月25日人社部第四季度新闻发布会上,新闻发言人尹成基回应“劳动力人口首次下降时”表示。

  从人口年龄分布数据预测,2012年是我国人口红利消失的转折点。

  国家统计局1月18日发布的数据显示,2012年15-59岁劳动年龄人口93727万人,比上年减少345万人,占总人口的比重为69.2%,比上年末下降0.6个百分点。这是我国15岁以上、不满60周岁的劳动年龄人口绝对数量首次下降。

  此数据一出,引发外界对中国劳动力总量下降的担忧。有关机构和专家也预测,将来一个时期,我国劳动年龄人口会持续减少,这就意味着我国人口红利的消失。

  而人社部认为在未来一个时期,特别是在“十二五”期间,中国的劳动年龄人口还是呈增加的趋势。

  “劳动年龄人口新增有所下降,但是总量是保持继续增加的。因为到了劳动年龄,到进入市场求职,一般有个延缓的时间。我们测算,大概有4-6年的延迟时间。”尹成基表示。

  也就是说,按统计局口径计算入劳动年龄人口范围的15岁人口,其真正进入劳动力市场要在19-20岁。今后几年进入劳动力市场的15岁以上人口还是增加的,对市场的劳动力供给也仍然增加。

  按照这种解释,中国劳动力市场供给真正下降,将发生于4-6年之后,那时候2012年15岁左右的劳动力人口将开始大规模进入劳动力市场。

  此外,人社部还认为,随着劳动生产率的进一步提高,通过开展职业技能的培训,提高劳动力的素质,特别是通过推进城镇化和产业升级,促进劳动力从低端产业向高端产业、从低劳动生产率的行业向高劳动生产率的行业转移,在一定程度上就会增加劳动力的供给,也有利于延缓人口红利期。

  尹成基表示,虽然对于人口红利是否消失,目前各方面的意见和看法还不一致,但是在“十二五”期间,中国劳动力供给总量还是在增加的,这个判断还是符合实际的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人口红利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册