首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京城再现严重污染 京V排放标准2月实施

2013年01月24日 08:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道 王尔德 北京报道

  核心提示:本报记者获悉,北京市将在2013年重典治理PM2.5,确保实现北京市代市长王安顺在《北京市政府工作报告》提出的PM2.5年均浓度下降2%的目标。

  雾霾再次笼罩北京。

  1月23日,北京大部分地区仍大雾弥漫,上午9时实况监测显示,北京城区空气质量再次达到六级严重污染。

  本报记者获悉,北京市将在2013年重典治理PM2.5,确保实现北京市代市长王安顺在《北京市政府工作报告》提出的PM2.5年均浓度下降2%的目标。

  最主要的措施之一是,北京从2月1日起在全国率先执行第五阶段机动车排放标准(京V排放标准)。另外,2013年底前建成陕京四线天然气管道工程。

  “根据正在征求意见的《北京市大气污染防治条例(草案送审稿)》,北京市还将在重污染天气,采取部分行业停产、部分机动车停驶的应急措施。这种将大气污染应急措施通过地方政府规章固定化的做法,属于全国首创。” 全国人大环资委法案室副巡视员王凤春对本报记者表示。

  王凤春提醒,不过北京市目前的治理和应急措施只治标而不治本,“要从根本上解决北京的大气污染问题,必须反思北京的发展模式”。

  实施京V

  机动车一直是北京治理PM2.5的重中之重。“根据我们的研究,燃煤和机动车污染是北京PM2.5主要的来源,机动车占22.2%,燃煤占16.7%。”北京市环保局大气处处长于建华曾公开表示。

  1月23日,北京市环保局召开发布会宣布,经国务院批准,自2013年2月1日起,北京市在全国率先开始执行北京第五阶段机动车排放标准(以下简称“京V”)。

  根据北京市环保局介绍,“京V”与全国第五阶段机动车排放标准(以下简称“国V”)均是参照“欧V”制定,由于技术和油品等原因,“国V”目前还在二次征求意见中。而北京市出于改善区域空气质量的迫切需求,先行制定了京V,并解决了配套燃油的供应问题,因此北京可以实施京V,待国V发布后,再改为实施国V。

  “燃油质量是影响机动车排放污染的关键因素之一。北京已经在2012年5月7日发布第五阶段机动车排放标准配套的《车用汽油》和《车用柴油》两项地方标准草案,而符合新标准的油品也已于2012年5月31日上市,这是北京可以走在全国前面的油品基础。”中科院科技政策与管理科学研究所副所长王毅对本报记者分析。

  北京市环保局机动车处处长李昆生介绍,北京将对京V排放标准车辆的销售和注册进行捆绑。从3月1日以后,4S店销售的新车必须都是京V排放标准的车辆,而消费者购买的车辆如果想在北京上牌,也必须是符合京V排放标准的车辆。

  值得注意的是,北京市对机动车实行“新车新标准、老车老标准”的管理原则,因此京V的适应范围是市场销售新车和在京首次申领牌照的机动车,对在用车的使用没有提出限制条件,因此不会产生影响。同时,执行京V标准以后,市内二手车转让交易不受影响,但外地转入北京的车辆必须符合京V标准才可以注册落户。

  北京市场环保局预计,实施京V排放标准后,轻型汽油车、重型柴油车单车氮氧化物排放均将下降43%左右。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于排放标准的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册