首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁道部PK浏览器:技术攻防背后的营销盛宴

2013年01月24日 08:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道 侯继勇 北京报道

  核心提示:“春运回家抢火车票”成了浏览器营销盛宴,金山网络之后,360、搜狗、傲游纷纷推出了自己的抢票工具,甚至人民网也加入进来,推出抢票工具,在“jike.com”的搜索框下面提示网民“春运回家,即刻抢票”。

  “抢到票了!”办公室白领小朱一声欢呼,从座位上跳了起来。通过金山猎豹浏览器的“12306抢票助手”,小朱成功抢得2月7日晚从北京到南昌的火车票。

  小朱回忆:以前要买到火车票,凌晨就得到售票点或车站排队,由于春运期间火车票供不应求,一次排队买到票的几率基本为零。

  1月14日,金山网络正式推出猎豹浏览器抢票助手,只需要简单四步,就能成功抢得火车票,省去彻夜排队之苦。

  “春运回家抢火车票”成了浏览器营销盛宴,金山网络之后,360、搜狗、傲游纷纷推出了自己的抢票工具,甚至人民网也加入进来,推出抢票工具,在“jike.com”的搜索框下面提示网民“春运回家,即刻抢票”。

  攻防大战

  在浏览器公司与铁道部的技术攻防大战中,浏览器厂商明为占优。截至目前,金山网络、奇虎360、搜狗、傲游、人民网推出的抢票工具均正常运行。

  抢票助手引起铁道部反弹。抢票软件推出不久,铁道部约见金山网络公司相关负责人,严厉要求金山网络“立即停止抢票助手的运行”。

  这一严厉要求并没有起到任何作用,奇虎360、搜狗、傲游、人民网等各路抢票助手先后加入,事态愈演愈烈。360不仅推出浏览器抢票版,还推出了手机抢票APP。

  金山网络公关部金磊接受本报记者采访时没有透露“约谈”具体内容。有传言称360公司也曾遭铁道部“约谈”,23日,奇虎360公关部赵平接受本报记者采访否认了这一消息。

  铁道部并非互联网公司的直接监管部门,这是铁道部的“严厉要求”对于互联网公司没有效果的原因。有消息称,铁道部还通过工信部约谈互联网公司。对此,赵平与金磊均表示否认。

  “约谈”不成,铁道部改用技术方式限制抢票助手。金磊表示:抢票助手需要调用12306的数据,而这些数据并未对抢票助手开放,抢票助手通过技术手段获取这些数据,只要12306网站修改一些参数,抢票助手需要一个类似“解码”的过程,才能重新获取12306的数据。

  铁道部认为抢票助手至少带来了两方面的危害,一是抢票助手类似加塞,对于那些没有使用抢票助手的消费者不公平;二是会增加12306网站的流量,导致12306网站无法正常运行。

  由于登录用户太多,其流量甚至超过了京东这样的大型电子商务网站,包括北京、广州、上海在内的部分地区,12306网站已经出现拥堵导致的无法登录,或登录过慢等现象。

  赵平表示:360浏览器抢票工具严格遵守了12306网站的查询频次控制,不会对12306网站造成压力,同时通过“智能路由”自动选择压力最小的服务器,12306的服务器至少有十多组,360抢票工具自动帮用户选择压力小、不会出现12306网站打不开的情况。奇虎360这样做,可以通过技术优化减少监管的压力。

  在浏览器公司与铁道部的技术攻防大战中,浏览器厂商明显占优。截至目前,金山网络、奇虎360、搜狗、傲游、人民网推出的抢票工具均正常运行。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于浏览器的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册