首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多地申报营改增试点 全国财政收入目标将下调

2013年01月24日 08:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  继营改增地区普遍降低财政收入后,更多的省份开始申请加入试点。

  本报记者获悉,近期已经有湖南、江西、陕西等地将2013年的财政收入指标,分别比2012年下降了1个百分点,分别为12%、15%、16%。

  导致如此的原因,与这些省份已经和正在上报营业税改增值税有关。

  湖南省财政厅厅长史耀斌在1月15日全省财政工作会议上指出,当前财政工作还存在一些收入增长后劲不足、支出结构调整难度较大、收支矛盾有待进一步缓解的困难和问题。

  他指出,2013年财政工作的主要内容,包括加大结构性减税力度,积极推进营业税改征增值税试点。湖南已经向国务院提出试点要求。山东、陕西、江西、四川等地也有类似表态。

  地方降低财政收入目标,可能也使得全国的财政收入目标下降。2012年全国财政收入增速目标是9.5%,总额是113600亿元。2012年全国公共财政收入117210亿元,比上年增加13335亿元,增长12.8%。全年超收3600多亿,这与过去往往超收上万亿不可同日而语。

  不过2013年财政收入下调1-2个百分点的可能性很大。目前不少地方将财政收入目标与GDP同步。接近财政部的专家对于2013年是否将财政收入目标设定为7.5%,与GDP一样,不置可否。

  地方加快申请营改增

  本报记者获悉,目前山东、湖南、江西、陕西、四川等地已经明确表示已经或正在申请营业税改增值税试点。

  其中,除了湖南省1月份的财政工作会议明确已经向国务院申请营业税改增值税外,同月召开的陕西财政工作会议上也表达了类似的说法。

  陕西省财政厅厅长张社年提出,2013年将要突出抓好完善转移支付制度、推进营业税改征增值税改革试点、进一步完善31个重点镇的财政体制和扶持政策。

  此前,2012年12月30日召开的江西省财政工作会议也透露,江西已经向财政部提出申请营业税改增值税,要在2013年实施该项改革。

  截至目前实施营业税改增值税的只有上海、北京、天津、江苏、浙江、厦门、深圳、广东、福建、安徽、湖北11个省市。主要在交通运输业和现代服务业实施营业税改增值税的改革,税率实施6%-11%不等,低于此前基准的17%增值税税率。

  比如山东、辽宁地税局已经对营业税改增值税的测算完毕。之前四川、内蒙古、陕西也提出和着手部分类似测算。更多的地区,比如河北也正在做加入营改增的研究。

  辽宁测算发现,实施营业税改增值税,全省全口径税收收入将减收43亿元,其中地方财力减收29.65亿元。北京测算认为,在试点营改增之后,北京每年总减收约165亿元。

  目前财政专家普遍预计如果今年实施营业税改增值税扩大一倍范围,达到20多个省市自治区,预计全国可减税1500亿-2000亿。这仅仅相当于2012年11月1个月国内增值税2205亿元的额度。目前尽管江西、湖南、陕西将2013年的财政收入目标分别下调一个百分点,不过由于财政收入有价格因素,仍一般高于GDP。

  财政部财科所一位专家指出,2013年的财政收入会受到多重因素的影响,表现很复杂,但是否需要下调到和GDP一样的数字,仍难说。

  全国财政收入将下调

  地方申请进行营业税改增值税,加上国家今年将选择部分行业实施营改增,同时扩大行业试点,使得全国的财政收入目标有望下调的压力加大。

  中国社科院副院长李扬认为,2013年财政政策比上一年扩张是肯定的,其中财政收入可能降到个位数,这与过去百分之十几到二十几的增速相比,不可同日而语。而支出增速不可能有明显下降。

  2012年全国公共财政支出125712亿元,比上年增加16464亿元,增长15.1%。支出超出收入8500亿元,超出年初预定的8000亿预算赤字。

  具体2013年的财政收入和赤字数将在2013年3月5日的人代会上公布。目前各方认为2013年赤字率加大,财政收入目标降低的可能性加大。

  交通银行金融研究中心高级经济师唐建伟指出,2013年全国的财政赤字有望达到1.2万亿,比2012年的8000亿元而言,无论是总数还是赤字率都会增加,赤字率应该在2%-3%,仍位于警戒线以内。

  财政收入目标到底调到多少存在争议。此前2009年财政收入增长目标为8%,与经济同步。但2006年至2010年,中国GDP年均增长11.2%,同期全国财政收入年均增长21.3%,高于GDP增速。财政部部长谢旭人曾表示,GDP与财政收入难有一一对应关系。唐建伟认为,即使降低财政收入目标,其实最后仍可能被超过。

  中国社科院财经战略研究院院长高培勇近期指出,今年财政赤字肯定会超过去年的10700亿元,另外作为积极的财政政策内容,2013年实施结构性减税,以及增加支出将是重要内容。只不过,2013年的增加支出,特别是投资,主要在惠及民生等方面,而不是重复建设的基础投资上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于全国财政收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册