首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年非化石能源消费占比达9.1%

2013年01月24日 08:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “根据国家能源局的统计,预计2012年非化石能源占一次能源消费总量的比重将达到9.1%,提高了1.1个百分点。”一位地方能源局官员对本报透露,2012年扭转了2011年非化石能源占一次能源消费比重不升反将的局面。

  不过,对2012年的成绩也不能过于乐观。美国自然资源保护委员会能源环境与气候变化高级顾问杨富强对本报记者分析:“2012年受经济下行的影响,以煤炭为主的化石能源消费总量减少,这也意味着非化石能源占比的相对提高,当我们经济增速逐渐提高时,化石能源的消费还会大幅增长,非化石能源的占比可能还会面临下降的风险”。

  杨福强建议, 为了实现2015年非化石能源消费占一次能源消费的比例达到11.4%的目标,未来三年必须推进节能,并大力发展可再生能源。

  煤炭占比下降2个百分点

  在1月中旬召开的 “2012中国节能服务产业年度峰会”上,国家发改委能源研究所副所长戴彦德透露,2012年,我国一次能源消费总量已达到36.2亿吨标煤,比2011年增长4%。

  根据前述地方能源局官员介绍,预计2012年煤炭占一次能源消费总量的比重大约为66.4%,比2011年下降了2个百分点;石油和天然气分别占一次能源消费总量的18.9%和5.5%,分别提高了0.3和0.5个百分点;非化石能源消费量占一次能源消费总量的比重为9.1%,提高了1.1个百分点。

  “经过初步计算,2012年非化石能源消费量预计为3.3亿吨标煤,比上年增长17.8%,增速提高了17.5个百分点,”前述地方能源局官员如是说。

  由于来水较好,以及风电、核电增长较快,2012年非化石能源生产量占一次能源生产总量的比重达到10%,比2011年提高了1.2个百分点。

  具体而言,水电新增装机1亿千瓦,总量达到2.49亿千瓦,居世界第一,发电量超过8000亿千瓦时,比上年增长21%;核电发电量940亿千瓦时,比上年增长8.4%;风电装机达到6300万千瓦,年发电量超过1000亿千瓦时,比上年增长约25%。

  11.4%的目标压力很大

  根据国家能源局的部署,非化石能源消费占一次能源消费的比重要在2015年达到11.4%,2020年达到15%。这一指标属于国家经济社会发展的约束性指标。

  “不过从”十二五“的前两年进展来看,非化石能源消费占一次能源消费的比重从2010年的8.6%到2012年的9.1%,两年间只提高了0.5个百分点,可见中国能源清洁化转型的难度之大。”杨富强如是说。

  前述地方能源局官员指出,后面三年非化石能源占比的目标要再提高2.3个百分点,“十二五”的任务才能完成,面临诸多挑战。

  “水电在中国的非化石能源中占比最高,是非化石能源的主力军,可是受移民和环保等因素的影响,最近水电开发的步子有点慢。”前述地方能源局官员对本报分析,根据有关部门的统计,2011年和2012年两年规划的开工规模目前只完成了一半。

  同时,风电发展中遇到的“限电弃风”现象将会更加突出。

  “根据风能协会的统计,2011年全国约有100亿千瓦时左右的风电电量由于被限发而损失。2012年,预计今年全国弃风量降到200亿千瓦时,平均利用小时数持续下降。”杨富强分析,“如果当前以发电计划量为基础的电力运行管理模式不改变,那么2013年风电并网的矛盾可能将会更加突出。”

  “外受全球市场需求萎缩、欧盟双反的影响,内遭产能过剩的痛苦,光伏行业可谓内外交困,”国家能源局的一位官员对本报记者如是说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册