首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董家口港日照港争雄:铁矿石定价权贴身肉搏

2013年01月24日 08:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:对董家口港来讲,目标并非夺回被日照港抢去的铁矿石进口第一大港的位置,而是希望通过大量囤积铁矿石“操控”环渤海乃至全国的铁矿石价格,用董家口港管委会副主任管新波的话说:“我们要打造铁矿石的董家口指数。”

  进入2013年,青岛港董家口港区建设骤然提速。据青岛市发改委公开信息,年内将在码头、疏港铁路高速及产业园区建设三条战线同时并举,力争董家口港区货物吞吐能力达到1亿吨大关。

  这令相距不到20公里的日照市感受到压力。日照市的担心有二点:一是董家口港崛起将抢走日照港的大量货源,这让以港口立市的日照颇有危机感;二是董家口港区将在腹地建重化工业园区,是否将对以蓝天碧水自豪的日照环境造成毁灭性打击?

  但对董家口港来讲,目标并非夺回被日照港抢去的铁矿石进口第一大港的位置,而是希望通过大量囤积铁矿石“操控”环渤海乃至全国的铁矿石价格,用董家口港管委会副主任管新波的话说:“我们要打造铁矿石的董家口指数。”

  日照港转水贸易下降

  董家口港铁矿石码头建成,形势可能会再次逆转

  日照港与青岛港的竞争由来已久。

  2008年之前,青岛港连续多年雄踞国内铁矿石进口第一大港的位置,从2004年的4114.5万吨一路攀升至2009年的8513万吨,翻了一番。但2006年才投入运营的日照港仅用两年时间就超过青岛港成为国内铁矿石进口第一大港。到2009年,从日照港进口铁矿石已达到9204万吨。

  但董家口港铁矿石码头建成,形势可能会再次逆转。青岛董家口港铁矿石码头试运行一年半后,日照港已明显感受到这座新码头的冲击。

  日照港(600017)2012年三季报称:“完成内贸货物吞吐量3781万吨,同比下降19%。其下降主要原因系转水矿石吞吐量大幅下降约36%。”而在半年报中,日照港转水铁矿石同比下降达54%。“转水”即进口矿石卸船后再装较小的船运往目的地港口。

  董家口港铁矿石码头到今年底将累计接卸铁矿石超过1300万吨,正在40万吨铁矿石码头作业的工人告诉记者,该码头接驳的矿石很大一部分转水到外地。记者采访时就有一艘武钢订购的25万吨的铁矿石船准备靠岸卸货,随后再转运到武钢。

  腹地广阔是董家口港的优势,实际上自去年以来传统意义上铁矿石进口大港大多因钢铁企业不景气压港现象十分严重,日照港也不例外,这为董家口港提供了拓展业务的机会。两相比较董家口港的优势就可以看出,日照港铁矿石堆场面积为1.9平方公里,而董家口港堆场占地接近9平方公里。

  但日照港证券代表范守猛近日对本报记者说,转口贸易占的量并不大。他告诉记者,相比较而言日照港综合优势明显。“像铁矿石堆场矛盾可能突出一点,但日照港在铁道部可以直接报计划,而且有两条铁路线直接面对中西部地区。而日照港将来也将通过错位竞争保持优势,比如加大油品的进口等。”

  董家口港管委会副主任管新波也认为,董家口港与日照港更多的是一种“互补”关系。他说,像40万吨的铁矿石码头目前国内只有这一个,其他地方停靠不了的大船就可以停靠董家口港。用40万吨大船一吨铁矿石就能便宜近16美元。同时他不否认两家确实存在竞争关系,“竞争不可避免”。

  但也有港口业内人士称,日照港的利用率高达80%,而岚山港利用率更高达150%-200%,而国内港口利用率大约在50%-60%,这说明日照港目前所受冲击并不明显。

  主要原因在于,董家口港尚处于试运行阶段,目前受疏港铁路、高速及航道和锚地“三大瓶颈”制约。但据2012年底召开的“青岛港董家口港区疏港铁路工程可行性研究报告汇报会”传出的消息,疏港铁路最晚于2013年底开工(疏港铁路将与动议中的青连铁路相接)。日照港所受压力将日渐俱增。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册