首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖北水泥业上演龙虎斗: 华新葛洲坝拼并购

2013年01月24日 08:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者 陈红霞

  实习记者 聂根鹏 武汉报道

  “这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”。目前水泥行业整体产能过剩,却意外成了行业巨头跑马圈地的最佳时机。

  1月23日,华新水泥(600801.SH)发布公告称,以约5亿元的价格,收购湖北华祥水泥有限公司及其鄂州公司各70%股权。这是继上月底,葛洲坝集团斥资2.28亿,购买了湖北松滋双七水泥有限公司后,湖北水泥行业再度上演的兼并战。

  一位不愿透露姓名的水泥行业分析师告诉本报,这可增强这些巨头把控市场的能力,也避免被零散的小企业的价格战分散市场。

  华新虽然在大肆扩张,但在湖北大本营,葛洲坝和亚东水泥等后来者也加大了产能扩张步伐,“华新要巩固龙头地位,必须要加速快跑。”

  双双并购

  此番被华新水泥收购的湖北华祥水泥有限公司,位于湖北省大冶市,属于鄂东地区。其拥有两条新型干法熟料水泥生产线:即一线2500t/d新型干法水泥生产线,二线5000T/D新型干法水泥熟料生产线,分别于2004年11月和2010年4月投产。2条生产线配置了总装机为15兆瓦的余热发电。

  截至2012年11月30日,华祥水泥资产总额为8.52亿元,负债总额为6.28亿元,所有者权益为2.24亿元。2012年1-11月,其主营业务收入达到4.41亿元后,净利润仍亏损1.49亿元。

  “此番收购让华新水泥的产能提高了335万吨。”上述分析人士表示,而目前,在2011和2012年,湖北产能整体并没有变化,“也就是说,此番并购将使华新水泥在湖北地区的市场份额在湖北市场原有的25%提升至28%左右。

  进行如此扩张的还不止华新水泥一家。去年12月26日,葛洲坝集团重组湖北钟厦水泥有限公司,此前,其还收购湖北松滋一家水泥厂。

  “水泥行业整体产能过剩,如今新增产能的可能性不大了。”另一行业分析师也指出,比如2011年和2012年,湖北市场仅新增一条2000吨的生产线,全省产能落后淘汰比较明显。而此时,具备资本实力的企业需要扩张,只能通过行业内的兼并重组进行。

  事实上,对比此前的收购案例,净亏损已达过亿元的华祥水泥资产并不优良。“但华新只有寄希望于通过管理团队的入驻,成本控制后,能在内部产生协同效应。”

  大打价格战

  花大价钱抢占湖北市场,对华新水泥来说不得不为之。

  在目前湖北市场格局,华新水泥、葛洲坝和台资的亚东水泥三分天下,基本占到全省六成左右的市场份额。而其中,华新水泥占其中的25%左右。

  “三公司的辐射范围还各有侧重。”上述分析师指出,葛洲坝集中在其工程施工范围较为密集的鄂西北一带,而亚东则集中在鄂东一带,华新则覆盖湖北全境,但侧重鄂南和鄂西南。

  而后两者地位的形成,也是近几年才形成的。

  经过2007年三峡工程的稳步推进后,受益的葛洲坝水泥开始大幅扩张。葛洲坝水泥通过与湖北省内地方水泥生产企业签订合作协议的方式,以水泥厂总部所在地湖北荆门为圆心,先后设立了当阳、襄樊、兴山、老河口、宜城、嘉鱼、应城、汉川、武汉、潜江、枣阳等12家水泥公司,此举,让公司产能新增1700多万吨。

  2009年,葛洲坝水泥分公司销售水泥同比增长97.44%;产值同比增幅75.93%;利润同比增长454.98%。2010年,上述数据分别更新为69.68%、66.79%和50%。

  “不仅如此,亚东霸据鄂东市场,也对华新形成新的威胁。”上述人士指出,要想继续稳固霸主地位,华新必须加速产能扩张。华新的覆盖范围是湖北全境,但鄂西南市场和鄂东分别被瓜分,华新的地位堪忧。

  但这种三角格局也不意味着完全的稳定。在湖北,还有40%左右的份额由小型水泥公司把控。

  “受生产、运输等环节限制,水泥行业的区域特征明显,基本上哪里建厂哪里销售。市场外扩的弹性空间不大,基本依靠本土市场。”上述人士表示,不仅如此,水泥行业技术含量相对较低,产品附加值不高,企业大都通过走量取胜。

  也就是说,只要有企业带头打了价格战,基本上所有企业都会受牵连。“在2010年,葛洲坝新投生产线多,大打价格战,此举逼得华新应战,两败俱伤。”

  去年,行业巨头们虽然形成共识,没有打价格战,“但若零散市场挑头,同样容易打乱巨头企业间的默契,再次引发这种混乱局面。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于葛洲坝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册