首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10元代购火车票被拘夫妻:今后免费给民工订票

2013年01月24日 08:40 来源: 新京报 【字体:

  新京报讯 昨日,广州铁路公安局在接受媒体电话采访时证实,佛山因帮民工代订火车票并收取手续费而被刑拘的夫妻已被取保候审。昨日中午,这对夫妻的姐姐也向记者证实了这一消息。

  据媒体此前报道,这对夫妻,丈夫钟权桢,25岁;妻子小叶,23岁。两人被刑事拘留时,新婚不足三个月。据钟权桢向警方交代,去年11月,在一网站看到一条出售火车票的信息,就想到利用开网店的便利,在网上替附近外来务工人员订购火车票,收取每张10元的手续费。

  今年1月10日下午1时许,铁路民警查处了钟权桢的店铺,查获车票212张,票面价值35402元,同时还查获购票使用的213张身份证,并当场将钟、叶两夫妇抓获。

  夫妻被刑拘引发争议,争论焦点集中在此行为究竟是代购还是倒卖上,知名律师周泽在接受新京报记者采访时称,“倒卖车票罪”的成立,是建立在车票可流转的基础之上,任何人可购买车票后,并拥有火车票的所有权,在车票紧张的情况下,无限加价,从而出现倒卖车票行为,破坏市场秩序。“但火车票实名制后,关于倒票的司法解释已经没有适用对象了。”

  广铁警方一名负责人日前在参加某电台节目时表示,在新的司法解释出台之前,将根据这对夫妻的具体情况及其态度,考虑变更一些强制措施。

  ■ 对话

  “我打了法律的‘擦边球’”

  当事人认为自己法律知识欠缺,表示日后愿意免费给民工订票

  昨天晚上9时许,由于受到多轮媒体的采访,回到姐姐家的钟权桢的晚饭还没吃完。虽然又饿又累,但他还是接受了新京报的采访。

  钟权桢并没有对自己的遭遇表示出愤怒,而是认为自己所作所为是“违法的”。钟权桢对记者说了他的小“计划”,希望免费给农民工订票,回报社会和关心他的人。

  赚辛苦钱

  新京报:你最初怎么会想到去订票赚钱的?

  钟权桢:最初我在做服装生意,生意一直比较淡,我就上网找找赚钱的项目,无意间发现可以代充话费,代订火车票,收取手续费赚钱,11月的时候就挂牌子做代订火车票的生意了。

  新京报:怎么决定收10元钱手续费的?

  钟权桢:一开始我是替人订一张票收5元。当时想的就是,订票点订一张票收5元,我也收5元,一样多。我也听说过黄牛党贩票会被抓,但我和订票点收钱一样,就不会有错了。

  但很多人不愿意订了票还去跑一趟火车站拿票。于是我们就帮忙去订票点取票,订票点会收5元手续费,这样就变成了10元。

  新京报:当时有没有意识到这种行为可能会触犯法律?

  钟权桢:没想到,因为实名制车票后,我觉得我是收了一个劳务费,或者说辛苦费,来帮人订票,而不是高价倒卖。真的是赚一个辛苦钱,你想想,我和我老婆忙了一个多月,手续费赚了3000多元,一个人才摊1500元。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册