首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彩电产业格局面临改写 渠道变革提速

2013年01月24日 08:39 来源: 中国证券报 【字体:

  在1月23日举办的2012年度中国电子信息产业经济运行暨彩电行业研究发布会上,业内人士表示,随着产能的提升和上游行业的技术进步,彩电行业的产业格局面临进一步改写:2013年,彩电行业的渠道变革将提速,线上购物的兴起正在逐步改变家电行业传统的零售格局,而3D和智能电视的迅猛发展,将使得其逐渐成为未来彩电的标配。

  3D智能成标配

  随着补贴政策的出台,节能电视产品与非节能电视产品的价格差距明显缩小,对消费者拉动力显著。视像协会秘书长白为民预计,2012年中国电视产量将达到1.3亿台,较2011年稳步提升。她表示,补贴政策对终端消费的拉动非常重要,目前市场所销的产品中补贴产品占到92%的份额,渗透率快速提升。

  2012年中国彩电业地位取得重大突破,中国已在世界彩电行业的版图上确立了自己的位置。2012年国产彩电内销约4300余万台,占全球彩电销量的20%。从出货量上看,前6家中国彩电企业全年电视出货量约5700万台,超过日本。上游方面,中国大陆6代线以上已量产TV面板生产线数量已达7条,而日本仅有4条。

  奥维咨询分析师贺然表示,本土面板企业的大规模生产,将深刻改变目前日、韩及台湾地区面板企业在中国内地的供应格局,整个产业格局面临改写。

  白为民指出,智能化、云技术将是今年彩电行业技术层面不可忽视的亮点,智能电视市场渗透率在今年将大幅提升,将从2013年初的37.3%到年终提高到60%左右。

  有业内人士预测,3D和智能将成中高端电视产品的标配,2013年,国内3D平板电视销量有望达到2141万台,智能电视的零售规模为2154万台。

  渠道变革加速

  彩电行业的渠道变革在今年将进一步加速。2012年,农村彩电市场规模首次超过城市市场。业内人士表示,未来农村市场将成为中国彩电市场空间扩增的主要来源。

  而在彩电城市市场,网购大军成为一股不可忽视的力量。自2012年下半年起,网购大家电开始在城市市场日渐兴起,为日益低迷的城市市场带来曙光。统计数据显示,2012年全年彩电线上销售占整体彩电销售规模的4.7%,线上销售已经成为一种不可忽视的新兴渠道业态。业内预计,2013年线上销售占比将突破8%。电商渠道份额不断增长,对于现有渠道结构将产生深远影响,企业在渠道选择存在多种可能,探寻新的渠道策略成为关键。

  奥维咨询副总经理刘闯预测,2013年国内电视零售量将达到4349万台,其中,线上渠道销量为381万台,线下渠道为3968万台。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册