首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府平抑物价做批销终端股东 不参与经营

2013年01月24日 08:39 来源: 新京报 【字体:

  新京报讯 (记者王姝)继参股新发地后,北京市政府还将以“大股东”身份,参股筹建东南生鲜农产品市场。昨日,参加朝阳代表团分组讨论时,北京市副市长程红表示,政府做农副产品等批销终端的“股东”,将逐渐成为政府稳定物价、防止通货膨胀的主要模式之一。

  应急干预控制物价上涨

  在种子、农药等生产要素成本不断升高的背景下,北京市制定了“CPI控制在4%”这一年度目标。如何实现?程红说:“一方面是应急干预,比如应对恶劣天气、突发事件;另一方面是短期内某类商品价格快速上涨时,政府在重点区域采取保价等措施,控制物价。”

  程红表示,北京早已制定了应急价格干预预案,并设立应急物资储备库。“比如,山遇到特大自然灾害时,都是应急干预在起作用,政府调配储备物资入市,保证市场供应,防备物价上涨。”

  程红强调,通过行政措施控制市场价格,政府什么时候介入?怎样介入?这值得研究。其中的原则是,设法让供需等市场因素起绝对作用。她表示,政府做批销市场“大股东”,就是“在行政干预前提下,让供需等市场因素起绝对作用”。

  政府做股东不参与经营

  据了解,去年2月,北京市政府出资1.8亿元,收购新发地22%股份,北京市国资委成为新发地第二大股东。

  但第二大股东不直接介入新发地经营,其主要“业务”有三项:保量,监管新发地农产品供应。即使遇到大雪、大雾等极端天气,农产品供应也不能断档;保质,也就是新发地农产品质量;保价,根据掌握的市场情况建立预警机制。

  声音

  政府做批销终端“大股东”后,更易于快速平抑市场价格。因此今后,这一模式将继续推广,具体做法将延续新发地模式:只参股,不控股;以保证市场供应为主责,不以盈利为目的,不直接介入具体经营;政府不会直接出面,将选择国有企事业单位作为“代言人”,行使股东权利。政府参股方式也将多样化,比如参股筹建中的东南生鲜农产品市场,政府就将采取购置冷库等基础设施形式。

  ——北京市副市长程红介绍,东南生鲜农产品市场“在东南五环、六环之间,将以流通功能为主”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股东的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册