首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AMD去年净亏损11.8亿美元 裁员波及中国区

2013年01月24日 08:36 来源: 新京报 【字体:

  2011财年净利4.91亿美元;冀望重组摆脱困境,去年底裁员波及中国区

  新京报讯 (记者李媛)AMD昨日发布的第四季度财报显示,其第四季净亏损达4.73亿美元,全年净亏损达11.8亿美元。面对持续下滑的业绩,AMD从去年年末开始了包括中国区在内的新一轮全球裁员计划。

  预计今年一季度营收环比降9%

  AMD是一家设计和生产微处理器(包括CPU、GPU、APU、主板芯片组、电视卡芯片等)与图形处理器的跨国公司。

  2012年,AMD基本都在亏损的阴影中徘徊。四个季度中,仅第二季实现利润3700万美元,其他三季均现亏损。AMD全年营收为54.2亿美元,比上一年的65.7亿美元下滑了17%。按照美国通用会计准则计量,其全年净亏损为11.8亿美元,而2011财年净利润为4.91亿美元。

  近几年,随着移动互联网迅猛发展,全球几大芯片商的业绩逐渐分化。ARM、高通、英飞凌、德州仪器等芯片商在移动芯片领域占据优势,而传统的PC芯片巨头英特尔和AMD在移动互联市场尚未站稳脚跟。同时PC市场正呈现萎缩之势,ARM、高通等厂商也在PC芯片市场有所延伸,因此,当前的AMD和英特尔正面临多方面的挑战。

  上周,英特尔发布第四季度财报显示,受PC需求下滑等因素影响,其第四季度实现净利润25亿美元,相比上年同期34亿美元的净利润,同比下降27%;期内实现营收135亿美元,同比下降3%。

  昨日,AMD预计2013年第一季度营收将环比下滑9%左右,上下浮动3%。以此计算,AMD今年第一季度的营收将达到10.44亿美元左右,低于华尔街分析师预计的11.1亿美元。

  去年底上海研发中心裁员

  业绩持续下滑,AMD冀望重组摆脱困境。从去年11月底开始,AMD就开始了新一轮裁员计划,中国区未能幸免。

  去年11月,作为美国本土以外最大的研发中心——AMD上海研发中心传出裁员消息。对此,AMD中国总部相关人士对媒体表示,那次裁员是一次全球范围的裁员,全球员工减少比例为15%,涉及AMD各个部门及地区市场,其中也包括中国市场。

  据悉,AMD全球员工总数近1.17万人,以此测算,去年年底AMD全球裁员人数大概为1700人。资料显示,早在2011年11月,AMD就进行过一次全球范围内的裁员重组,当时裁减比例为10%。

  此外,AMD近日宣布,其全球副总裁、大中华区总裁邓元鋆已经离职,AMD全球副总裁、大中华区董事总经理潘晓明接替他的职位。近几年,AMD已有包括首席财务官托马斯·塞菲特、客户端业务部总经理克里斯·克罗兰在内的多位高管相继离职。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于AMD的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册