首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公证处年薪百万调查:事业单位改革往何处去

2013年01月24日 08:35 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在嘉兴桐乡公证处主任年薪八十万一事刚出处理结果的同一时间,台州温岭又曝公证处主任年薪过百万。

  1月22日,记者从温岭市政府获悉,此事已调查完毕,当地公证处在编人员高薪“确是事实”,但符合规定,因此只做出“限薪”规定。但他表示,主任年薪是否过百万,要向纪委了解情况,截至发稿,本报未能与温岭市纪委取得联系。

  同一时间,本报从桐乡市司法局了解到,桐乡在给予公证处主任等3名干部免职处分的同时,也采取了类似的“限薪”方式,“公证处主任一职目前是空缺状态,过段时间会有新的任命”。

  本报梳理发现,2011年国务院制定的事业单位分类中,并没有将公证处明确划归行政职能、生产经营还是公益服务中一类。

  正如北京市公证协会监事长、方正公证处主任王士刚所说,根本上还是改革不彻底的问题。

  高薪不违规?

  “薪水是事实,但并不违规。”和网上热议不同,公证圈子内对“百万年薪”的“控诉”颇感委屈。

  据公开消息,温岭市联合调查组已经查明,温岭市公证处主任在2011年税后工资62.6万元,在编公职人员税后的工资是52万元。

  2000年国务院公布的《关于深化公证工作改革的方案》,“实行经费全部自理的公证处可以实行效益工资”,“温岭公证处在2002年改制时,定下了工资执行的比例为业务总收入的33%,现在并没有超过。”上述市政府人士说。

  这样算下来的薪水在当时并不高,但近些年公证处的业务量大增,“就我所知有些地方的公证处,业务排队已经到2013年底了。”王士刚告诉记者。因此,收入也随之大幅上涨。

  而在全国并没有统一分配标准的情况下,温岭、桐乡两地都只是做出了“限薪”的规定。

  “其实今年元旦开始,我们就已经规定温岭市在编公证员工的最高工资不能超过本地公务员平均工资的三倍。”上述市政府人士指出,粗略估计新工资约在“十几万”左右。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公证处的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册