首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度担心中企进入电信市场 称威胁印通信安全

2013年01月24日 08:32 来源: 环球时报 【字体:

  “中国正在印度周边国家建立技术包围圈”——印度对外情报机构的这一发现让印度的“中国恐惧症”再次发作。《印度时报》1月23日引述情报部门的报告称,中国企业为马尔代夫、尼泊尔等印度周边国家建设了大规模的信息技术网络,“不能排除中国通过这些合作安装窃听设备,监测和拦截印度与尼泊尔、马尔代夫之间通信的可能性”。印度《第一邮报》称,印度情报部门怀疑,中国在尼泊尔和印度边界建设的几十个学习中心,“实际上是为了监视印度”。《印度教徒报》称,印度电信部已决定采信这份报告,并督促印度政府采取措施,同邻国交涉,“抗衡中国的举动”。

  据《印度时报》称,印度对外情报分析部门早在去年12月10日就提出了该警告。当时,印度企业GMR集团开发马累机场的合同被马尔代夫政府中止,印马关系恶化,印度威胁采取报复措施,并怀疑其后有“中国推手”。报道称,“就在印马交恶几天后,马尔代夫不顾印度以多种方式对其承担的‘安全责任’,派出国防部长访问中国。马尔代夫外交部还商讨从中国进出口银行贷款6000万美元,用于发展马尔代夫的信息技术基础设施。中国电信巨头华为公司与马方签署了一项谅解备忘录,以‘智能化马尔代夫’项目来开发马国信息技术基础设施。”《印度教徒报》称,中国扩大在马尔代夫的影响力已经有一段时间了。2011年,马尔代夫罕见拨地给中国开设使馆,引发印度不满。2012年,马尔代夫为IT基础设施项目向中国申请了25亿卢比(约合2.9亿元人民币)的软贷款,引起印度情报机构的警惕。“提议的项目具有重大意义,一旦开始实施,中国就可以使用马尔代夫的网络,并对目前印度和马国之间的网络通信造成安全威胁。”《第一邮报》称,北京正在讨好马尔代夫,试图先于美国在马国最南端建设军事基地。而就在中国驻马尔代夫大使馆开馆的同期,马尔代夫宣布从中国获得5亿美元的贷款。

  “中国在尼泊尔的类似举动早就开始了”,《印度时报》引述情报分析部门的报告称,“中国的华为和中兴公司在为尼泊尔安装下一代电信网络”。2012年下半年,中兴公司与尼泊尔NCELL私营公司签订了4400万美元的合同,要为其建设4个高科技数据中心。《第一邮报》称,印度方面的“可靠性评估”认为,华为不仅和中国安全部门分享情报,还可能是其情报计划的一部分。报道还称,印度政府多次在闭门会议上要求避免使用中国企业生产的电信设备,以防间谍插件。

  该报告显然已被印度上层认可。《印度时报》称,本月早些时候,印度电信部的安全部门与总理办公室、内阁秘书处、联合情报委员会、国家安全委员会秘书处以及外交部进行联系,建议印度就中国参与建设网络设施与马尔代夫进行交涉,要求对方政府拿出一个圆满的解决方案。印度情报机构建议政府采取积极主动的方法来“挫败”中国举动,电信部建议印度出台大规模投资马尔代夫类似项目的计划,以确保处理印度和马尔代夫间电信业务的是“印度信任的企业安装和委托制造的设备”。

  “中国在建立电信珍珠链吗?”《第一邮报》23日以此为题评论称,中国的技术力量让印度再次感受到“红色恐惧”。中国同大量印度洋国家建立了密切的外交、经济和军事关系,战略触角已延伸到孟加拉国、尼泊尔、不丹、缅甸、斯里兰卡和巴基斯坦,而印度曾对这些国家拥有巨大影响力。《经济时报》称,不少分析人士认为,中国有一个围绕印度建立影响圈的战略,手段是在邻近国家建立军事基地、补给和休整站点、监听站等,这就是所谓的“珍珠链”战略。

  马尔代夫新闻网23日称,印度对马尔代夫和中国的几乎所有合作都持警惕态度,并曾多次阻挠马国和中国的技术合作。报道引述马尔代夫前运输通信部长沙希德的话称,马尔代夫前总统纳希德在任期间,中马曾签署“智能卡”项目,以中国的“智能卡”替换马尔代夫的国民身份证。印度驻马尔代夫高级专员就此找到沙希德,称“中国人会偷走你们政府的所有数据”,并建议使用印度的系统。

  免责声明版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  (环球时报-环球网)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册