首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许小年:日子好过政府难自改 无民众参与将一事无成

2013年01月24日 08:31 来源: 凤凰网 【字体:

  2013年冬季达沃斯论坛于当地时间23日在瑞士东部小镇达沃斯开幕。著名经济学者许小年在“2020年中国:愿望与现实的碰撞”分论坛上表示,政府自己给自己做手术咱们改革开放的历史上也发生过,但这几年日子好过了,所以,政府自己改自己非常困难。改革如果离开了民众的参与,将一事无成。如果真想改革要开放媒体。

  许小年发言实录节选:

  主持人:改革提出这么多任务,我对一个问题始终没有完全弄懂,改革让政府改,需要改革的任务很多,实际上等于自己做一个很大的外科手术,我想请教一下这种可能性或者什么情况下它才可能自己给自己做这个手术?

  许小年:自己给自己做手术咱们改革开放的历史上也发生过,那就是小平同志1978年,党中央决定开始中国的改革事业,但是那个时候也可以说是形势所迫,当然跟小平同志的领导力是分不开的,那时候的形势所迫就是文革十年,把这个国家搞的一塌糊涂,经济崩溃的边缘,再不改革没有办法了,已经没有办法了,所以,就改了。

  这几年日子好过了,所以,你让政府自己改自己我感觉非常困难,如果政府真的有改革的政治意愿,他必须意识到这一次的改革和三十多年前的改革大部一样,这一次改革如果离开了民众的参与,将一事无成。执政党要把民众吸纳到改革的推动和改革的讨论中来,否则单靠执政党本身他没有办法克服目前已经形成的强大的既得利益,他没有办法克服来自于既得利益的阻力,他必须依靠民众。所以,如果它真想改革的话,媒体开放,因为媒体开放是民众参与改革最直接的渠道,不能再像现在这样管制媒体了,降低管制我才觉得执政党对改革是很认真的,他希望通过媒体开放来吸收民众参加,否则老在那儿爬,爬了多少年了?别说十八大了,十七大以后,我就充满了信心,十六大开完的时候,我也信心十足,我经历过多少大了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于许小年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册